Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Emilie38n
08-05-22 à 12:14

Bonjour,

je m'appelle Emilie et je suis en classe de 1ere. J'ai actuellement un DM à faire et j'aimerai si possible que quelqu'un puisse me confirmer l'exercice ci-dessous.
Merci d'avance aux personnes qui prendront le temps de me lire.

Emilie

Exercice:

Soit A et B deux points tels que AB=8 et soit I milieu du segment [AB]

1. En appliquant la relation de Chasles sur les vecteurs \vec{MA} et\vec{MB} , démontrer que pour tout point M du plan :
\vec{MA}.\vec{MB} = MI^{2} - IA^{2}

Aide: ne pas hésiter à placer un point M quelconque dans la figure ci-dessus (en évitant le cas particulier où M appartient à (AB))

2. En déduire que l'ensemble C1 des points M du plan tels que \vec{MA}.\vec{MB} =9 est un cercle dont on donnera le centre et le rayon (travailler par équivalences en commençant par : M \epsilon C1 \Leftrightarrow \vec{MA}.\vec{MB} =9 )

3. Déterminer, de même, l'ensemble C2 des points M du plan tels que \vec{MA}.\vec{MB}= 0

Mes réponses:

1.
\vec{MA}.\vec{MB} = (\vec{MI}+\vec{IA}).(\vec{MI}+\vec{IB}) 
 \\ =\vec{MI}.\vec{MI}+\vec{MI}.\vec{IB}+\vec{IA}.\vec{MI}+\vec{IA}.\vec{IB} 
 \\ = MI^{2} - MI \times IA + IA \times MI - IA \times IA 
 \\ = MI^{2} + 0 - IA^{2} 
 \\ = MI^{2} - IA^{2}

2.
MI^{2}- IA^{2} = \vec{MA}.\vec{MB}
or
\vec{MA}.\vec{MB}= 9 
 \\ donc
 \\  MI^{2} - IA^{2} = 9 
 \\ MI^{2}= 9 + IA^{2} 
 \\ MI^{2} =25 
 \\ MI = \sqrt{25} =5

C'est donc un cercle de centre I et de rayon 5

3.
\vec{MA}.\vec{MB} = 0 
 \\ MI^{2} - IA^{2} =0 
 \\ MI^{2} = IA^{2} 
 \\ MI =\sqrt{IA^{2}} =2

C'est donc un cercle de centre I et de rayon 2

Posté par
carpediem
re : Produit scalaire 08-05-22 à 12:19

salut

1/ la troisième ligne est fausse : les vecteurs MI et IA et IB ne sont pas colinéaires ...

2/ non pas un cercle mais le cercle ...

3/ attention : combien vaut IA ?

Posté par
carpediem
re : Produit scalaire 08-05-22 à 12:19

3/ et toujours le ...

Posté par
Emilie38n
re : Produit scalaire 08-05-22 à 12:29

Bonjour et merci pour votre retour rapide

1.  Les vecteurs IA et IB sont de même direction, de même longueur et de sens contraires donc \vec{IB}=-\vec{IA}
Est-ce correct ?

2. C'est noté merci

3. IA=4 donc MI=4, erreur de calcul

Dans l'attente de vous lire,

Merci

Posté par
carpediem
re : Produit scalaire 08-05-22 à 12:43

oui donc tu peux simplifier en écrivant ensuite ... + \vec {MI} \cdot \vec 0 + ...

Posté par
Emilie38n
re : Produit scalaire 08-05-22 à 12:58

C'est noté, merci beaucoup pour votre aide et bon dimanche

Posté par
carpediem
re : Produit scalaire 08-05-22 à 13:33

de rien et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !