Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Seb66
01-02-23 à 18:17

modération > **Bonjour***

Calculer le produit scalaire dans une configuration géométrique - Exercice 52

Soit ABC un triangle rectangle en C tel que BC = 6 et AB =2racine13

calculer vecteur CA . CB ; BC.BA ; CA .AB
?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 01-02-23 à 18:20

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
Seb66
re : Produit scalaire 01-02-23 à 18:22


Bonjour et merci de m'aider.

Calculer le produit scalaire dans une configuration géométrique - Exercice 52

Soit ABC un triangle rectangle en C tel que BC = 6 et AB =2racine13

calculer vecteur CA . CB ; BC.BA ; CA .AB

Posté par
Leile
re : Produit scalaire 01-02-23 à 18:36

bonjour Seb66,

et qu'as tu fait ?

Posté par
Seb66
re : Produit scalaire 01-02-23 à 18:40

CA . CB = 0 . CB = 0  donc orthogonal

BC. BA = BC. BC = BC au caré = 36

mais je séche pour AC . AB

Posté par
Leile
re : Produit scalaire 01-02-23 à 19:06

tu as fait un schéma ?

 \vec{CA}.\vec{CB}     =  0   oui, car  (CA) et (CB)  sont perpendiculaires.

ensuite
tu écris    BC. BA = BC. BC = BC au caré = 36  ?
BC et BA sont colinéaires, ca peut etre vrai, mais ici, ils sont colinéaires ?  

Posté par
Leile
re : Produit scalaire 01-02-23 à 19:09

explique pourquoi tu écris ça..

ça te donnera une piste pour la question 3..

Posté par
Seb66
re : Produit scalaire 01-02-23 à 19:16

je suis perdu

Posté par
Leile
re : Produit scalaire 01-02-23 à 19:30

perdu ? pourquoi perdu ?
tu as écrit  

BC.BA  =  BC.BC   c'est juste ; je voudrais juste savoir comment tu as su écrire ça.

Posté par
Seb66
re : Produit scalaire 01-02-23 à 19:36

parce que C = A'
C et le  projetés orthogonaux de A

Posté par
Leile
re : Produit scalaire 01-02-23 à 19:52

oui, C est le projeté orthogonal de A  sur BC
donc   BC  . BA   =  BC.   BC   = 36

pour la question suivante   :
CA. AB  =  ?

je te propose de noter que CA  =  -AC   et de t'interesser à - (AC.AB).

quel est le projeté orthogonal de C sur AB ?
donc AC.AB = ??

Posté par
Leile
re : Produit scalaire 01-02-23 à 19:53

***   faute de frappe
quel est le projeté orthogonal de B sur AC ?
donc AC.AB = ??

Posté par
Seb66
re : Produit scalaire 01-02-23 à 20:13

Le projeté orthogonal de B sur Ac et =C
donc AC . AB =AC . AC = AC au carré

Posté par
Leile
re : Produit scalaire 01-02-23 à 20:16

Oui ! il te faut donc la mesure de AC....    Pythagore est ton ami !!

Posté par
Seb66
re : Produit scalaire 01-02-23 à 20:18

Oui, ca ca va Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Leile
re : Produit scalaire 01-02-23 à 20:25

montre ce que tu écris..   n'oublie pas que   CA = -AC !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !