Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
LittleAngel80
07-03-23 à 19:17

Bonsoir, j'aurais besoin d'aide pour un exercice sur les produits scalaires :

Soit ABCD un trapèze rectangle en A tel que AD = 4 et AB = 10. L'objectif de l'exercice est de déterminer s'il existe une ou plusieurs positions de C telles que (AC) et (BC) soient perpendiculaires.
On se place dans le repère (A, i; j). On note x l'abscisse de C.
Déterminer les valeurs de x pour lesquelles (AC) et (BC) sont perpendiculaires.

Je ne comprends pas comment on peut trouver ça si les coordonnées de C.
Merci de bien vouloir m'aider

Produit scalaire

Posté par
Leile
re : Produit scalaire 07-03-23 à 19:22

bonjour,

à quelle condition (avec les vecteurs )  a t  on (AC) et (BC) perpendiculaires ?

Posté par
co11
re : Produit scalaire 07-03-23 à 19:35

Bonsoir,
La seule inconnue est x : abscisse de C
L'ordonnée de C est connue, elle est égale à ..... ?
Ensuite, voir la réponse de Leile et le titre de ton sujet ....

Posté par
LittleAngel80
re : Produit scalaire 08-03-23 à 17:19

Bonsoir,

D'accord alors l'ordonnée de est donc 4 ?

Et (AC) et (BC) sont perpendiculaires car leur produit scalaire est de 0 ce qu'on peut vérifié avec leurs coordonnées

Posté par
Leile
re : Produit scalaire 08-03-23 à 17:35

oui  C(x ; 4)  (puisque (DC) //(AB)

as tu exprimé les coordonnées des vecteurs AC et BC ? et leur produit scalaire ?

on te demande les valeurs de x :   qu'as tu répondu ?


NB : quand tu décides de ne plus répondre, comme hier soir, dis le. Ca nous évite de t'attendre.

Posté par
co11
re : Produit scalaire 08-03-23 à 17:36

Citation :
Et (AC) et (BC) sont perpendiculaires SI le produit scalaire des vecteurs ........ est égal à 0.

Il y aura une équation à résoudre. D'accord

Posté par
co11
re : Produit scalaire 08-03-23 à 17:38

Bonjour Leile
Ah je n'ai encore pas vérifié s'il y avait une autre réponse !

Posté par
Leile
re : Produit scalaire 08-03-23 à 17:49

bonjour co11,
j'espère que LittleAngel80 répondra sans délai.

Posté par
co11
re : Produit scalaire 08-03-23 à 18:12

Oui, ce serait pas mal, à suivre ...

Posté par
Leile
re : Produit scalaire 08-03-23 à 21:50

à co11  il existe une façon de pêcher avec des lignes de fond : on les pose sur le sable le soir à marée basse, et on rentre chez soi.
On revient le lendemain, quand la mer est à nouveau basse, pour voir si ça a mordu.
Il me semble que LittleAngel80 est adepte de ce genre de pêche.   .

Posté par
co11
re : Produit scalaire 09-03-23 à 15:15

Oui, c'est lassant.

Posté par
LittleAngel80
re : Produit scalaire 12-03-23 à 15:19

Bonjour, excusez-moi du très grand retard effectivement je n'ai aucune excuse

J'ai donc calculer AC•BC = x^2 -10
Est-ce donc bien cela ?
Maintenant je dois remplacer le x par une valeur qui me donnera un produit scalaire de 0 ? Donc il faut faire une équation ?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 12-03-23 à 15:36

Bonjour,
Comment fais-tu pour trouver cela ?

Posté par
LittleAngel80
re : Produit scalaire 12-03-23 à 15:42

Tout d'abord j'ai calculé (AB) = (x-0,4)= (x,4) et (BC) = (x-10,4-0) = (x-10,4)

Ensuite pour calculer le produit scalaire de AC•BC = x*x - 10 + 4*4 = x^2 -10

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 12-03-23 à 15:52

La 2ème ligne est incorrecte. Il faudrait écrire

AC.BC = x(x-10) + 4*4 = . . .

Posté par
LittleAngel80
re : Produit scalaire 12-03-23 à 15:59

D'accord donc ça fait x^2 +(-10x) + 14 qui est donc une équation polynôme du second degré ?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 12-03-23 à 16:02

Oui, équation à résoudre.

Posté par
LittleAngel80
re : Produit scalaire 12-03-23 à 16:04

D'accord merci beaucoup
Le résultat sera les valeurs pour lesquelles (AC) et BC) seront perpendiculaires ?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 12-03-23 à 16:09

Oui

Posté par
LittleAngel80
re : Produit scalaire 12-03-23 à 17:40

Donc avec ça on a le forme canonique 1(x-5)^2 -11
Le discriminant vaut 44, soit 2 racine de 11
Il admet donc 2 solutions qui valent (10-2sqrt(11))/2 et (10+2sqrt(11))/2
Ce n'est pas possible de les simplifier il me semble ? Donc l'intervalle est ](10-2sqrt(11))/2 ; (10+2sqrt(11))/2[
Mais ce que je ne comprends pas c'est que à aucun moment c'est égale à 0, est-ce normal ? Ou je me suis encore trompée dans mes calcules ?

Posté par
Pirho
re : Produit scalaire 12-03-23 à 17:49

Bonjour,

petite erreur en rouge

LittleAngel80 @ 12-03-2023 à 15:59

D'accord donc ça fait x^2 +(-10x) + 14 qui est donc une équation polynôme du second degré ?

Posté par
LittleAngel80
re : Produit scalaire 12-03-23 à 18:55

Ah oui c'est x^2-10x+16 je l'avais bien écrit sur papier je me suis juste mélangé 😅

Posté par
LittleAngel80
re : Produit scalaire 12-03-23 à 19:01

Ça change tout donc avec x^2-10x+16 on a en forme canonique 1(x-5)^2 -9
Qui admet 2 solutions qui sont 2 et 8
L'équation admet donc une intervalle ]2;8[ et admet -9 en minimum pour x=5
C'est bien cela cette fois ci ?

Posté par
LittleAngel80
re : Produit scalaire 12-03-23 à 19:02

* Donc les valeurs pour lesquelles (AC) et (BC) sont perpendiculaires sont 2 et 8

Posté par
Pirho
re : Produit scalaire 12-03-23 à 19:09

LittleAngel80 @ 12-03-2023 à 19:02

* Donc les valeurs pour lesquelles (AC) et (BC) sont perpendiculaires sont 2 et 8


oui c'est juste

Posté par
LittleAngel80
re : Produit scalaire 12-03-23 à 19:32

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Pirho
re : Produit scalaire 12-03-23 à 19:40

de rien pour si peu

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 13-03-23 à 11:25

Bonjour,
petit retour :

Citation :
L'équation admet donc une intervalle ]2;8[ et admet -9 en minimum pour x=5
C'est bien cela cette fois ci ?

non.

l'équation admet les deux solutions x = 2 et x = 8 point final.
tes notions d'intervalle et de minimum n'ont rigoureusement rien à voir là dedans.

interprétation géométrique
l'ensemble des points du plan avec ACD = 90° est le cercle de diamètre AB
les points cherchés sont les intersections de ce cercle avec la parallèle à (AB) en D.

Produit scalaire

(cela permet d'un coup de compas de conforter les solutions obtenues par calcul)

si tu tiens absolument à parler d'intervalle et d'extremum

dans [0; 2[ U ]8; +oo[ l'angle ACD est aigu (x < 0 n'a aucun sens, cela ne serait pas un trapèze)
dans ]2; 8[ l'angle ACD est obtus avec un maximum pour x = 5
pour x =2 et x = 8 il est droit (et c'est la seule question demandée : quand l'angle est il droit)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !