Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

..produit scalaire

Posté par (invité) 18-03-04 à 18:34

Bonjour,

J'ai un petit problème:
Deux vecteurs U et V ont pour normes respectives 4 et 6. Leur produit
scalaire est égal à 8. Calculez :
U.(U+V) 2U.(-4V)
(U+V).(U-V) (U+V)²
(U-V)² (2U-3V).(3U-2V)

Merci de m'expliquer pour que je comprenne

Posté par (invité)re : ..produit scalaire 18-03-04 à 19:21

Pour U.(U+V) j'ai trouvé 24
Pour 2U.(-4V) pouvé vous me dire comment faire svp
Pour (U+V).(U-V) j'ai trouvé -20
Pour (U+V)² j'ai trouvé 68
Pour (U-V)² j'ai trouvé 36
Pour (2U-3V).(3U-2V) pouvé vous me dire comment faire svp

Merci de me dire si c juste ou me dire si c faux comment faut que je fasse

Posté par
Océane Webmaster
re : ..produit scalaire 18-03-04 à 19:42

Bonjour Anonyme

D'après l'énoncé :
||u||² = u.u = 4,
||v||² = v.v = 6
et
u.v = 8


u.(u+v)
= u.u + u.v
= 4 + 8
= 12

Nos résultats différent ...


2u.(-4v)
= -8 u.v
= - 8 × 8
= -64


(u + v).(u - v)
= u.u - v.v
= 4 - 6
= - 2


(u+v)² = u.u + 2u.v + v.v
=4 + 2 × 8 + 6
= 10 + 16
= 26



(u - v)² = u.u - 2u.v + v.v
= 4 - 2 × 8 + 6
= 10 - 16
= -6


(2u - 3v).(3u - 2v)
= 6u.u - 4u.v - 9v.u +6v.v
= 6×4 - 13 × 8 + 6 × 6
= 24 - 106 + 36
= -46


A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par (invité)re : ..produit scalaire 18-03-04 à 19:56

2u.(-4v) comment il faut faire pour ca



(u+v)² = u.u + 2u.v + v.v Moi j'ai dit que c t llUll+llVll+2U.V c'est
faut alors c pour ca que le rets est faut car g fait tt comme ca
Merci de me dire si c faut

Posté par
Océane Webmaster
re : ..produit scalaire 18-03-04 à 20:03

Bah je te l'ai fait celui-là
2u.(-4v)
Tu n'as pas compris ?


Sinon
(u + v)² = u.u + 2u.u+v.v

= ||u||² + 2u.v + ||v||²

Voilà voilà

Posté par (invité)re : ..produit scalaire 18-03-04 à 20:34

ben oui mé toi tu trouve U.U= 4 alors que llUll²=4²=16 donc tes résultat
son faut ou c moi qi est pa compris

Posté par
Océane Webmaster
re : ..produit scalaire 18-03-04 à 20:57

Arf oui, je me suis emmêlée les pinceaux là

||u||² = u.u

Et dans ton énoncé, on te dit :
||u|| = 4
et
||v| = 6

Donc mes calculs sont faux

Je reprends donc :

u.(u + v)
= u.u + u.v
= [[u||² + 8
= 4² + 8
= 16 + 8
= 24


(u + v).(u - v)
= u.u - v.v
= ||u||² - ||v||²
= 4² - 6²
= 16 - 36
= -20


(u+v)² = u.u + 2u.v + v.v
=||u||² + 2 × 8 + ||v||²
= 4² + 16 + 6²
= 68



(u - v)² = u.u - 2u.v + v.v
=||u||² - 2 × 8 + ||v||²
= 4² - 16 + 6²
= 36


(2u - 3v).(3u - 2v)
= 6u.u - 4u.v - 9v.u +6v.v
= 6|u||² - 13 × 8 + 6 × |v||²
= 6 × 4² - 106 + 6 × 6²
= 208


Voilà j'ai réctifié mes calculs !
Désolée

Posté par (invité)re : ..produit scalaire 18-03-04 à 21:16

merci de me rassuré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !