Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par (invité) 20-03-04 à 14:21

ABCD est un paralélogramme:
AB=4
AD=2
L'angle BAD=60°

Il fallait démontrer que (vecteurAB+vecteurAD)²=28 et (vecteurAB-vecteurAD)²=12
ca g réussi
maintenant il faut déduire les longeur de AC et AD et la mesure en degré de
l'angle BAC pouvez vous me dire comment faire merci

Posté par (invité)re : produit scalaire 20-03-04 à 17:22

s ke kelkun peut me dire comment faire svp

Posté par zzz (invité)re : produit scalaire 20-03-04 à 21:37

je pense que tu peux utiliser la formule d al-kashi dans les bons
triangles ou la formule avec les sin ou pour l instant je n ai aucune
autre idée

Posté par lulu (invité)exo sur les produits saclaires 21-03-04 à 10:51

ABCD est un parallélogramme tel ke : AB= 4, AD = 2 et l'angle
BAD = 60°
1. démontez ke (AB +AD)²= 28
et (AB-AD)²=12
(en vecteurs)
2. déduisez en les longueurs AC et BD et une mesure de l'angle
BAC

bonjour à vous, je n'arrive pas à faire l'exercice ce-dessus...
j'ai besoin d'aide, alors merci de m'expliquer

** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : produit scalaire 21-03-04 à 12:44

Bonjour

Tu sais que
(AB+AD)² = 28
et que AB+AD = AC
donc :
AC² = 28
AC = 27


De même :
(AB-AD)² = 12
et que AB-AD = DB
donc :
DB² = 12
DB = 23


Ensuite :
tu calcules
AB.AC = AB.(AD+DC)
= ...

et ensuite tu réutilises ce résultat pour trouver la mesure de l'angle
BAC :
AB.AC = AB×AC×cos BAC
donc :
cos BAC = AB.AC /(AB×AC)


A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par (invité)re : produit scalaire 21-03-04 à 14:52

le prob g fait ca et pour cos BAC = AB.AC /(AB×AC)

je trouve=12/8 qui et égale a 1.5 et sa donne pas langle car c tro gran
peuetre que AB.AC n'est pas égale a 12 mais pouvé vous me dire
a quoi c égale alors svp merci

Posté par
Océane Webmaster
re : produit scalaire 21-03-04 à 22:37

Pour le produit scalaire, je trouve 20, voici mes calculs :

AB.AC = AB.(AD+DC)
= AB.AD+ AB.DC
= AB×AD×cos BAD + AB×AD
= 4×2× cos 60° + 4×4
= 4 + 16
= 20

Donc :
cos BAC = AB.AC /(AB×AC)
= 20/(4×27)
0,94

Donc :
BAC 19°

A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !