Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire..

Posté par (invité) 22-03-04 à 19:00

Coucou voila mon problème :
ABC est un triangle quelconque
Delta est une droite qui passe par A
B'est le projeté orthogonal de B sur delta
C'est le projeté orthogonal de C sur delta
P est le projeté orthogonal de B' sur [CA]
Q est le projeté orthogonal de C' sur [AB]
(B'P) est (QC') se coupent en M

1a) Pourquoi AB.AM = AB.AC'=AB'.AC'
1b) Pourquoi-t-on AC.AM=AC.AB'=AC'.AB'
1c) Prouver alors que AM.BC=0
2) Sur quelle figure fixe se déplace le pojnt M lorsque delta varie
Merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : produit scalaire.. 22-03-04 à 20:11

Bonjour


- Question 1 - a) -
AB.AM
= AB.(AC' + C'M)
= AB.AC' + AB.C'M
= AB.AC' + 0
= AB.AC'
= (AB' + B'B).AC'
= AB'.AC' + B'B.AC'

= AB'.AC' + 0
= AB'.AC'



- Question 1 - b) -
AC.AM
= AC.(AB' + B'M)
= AC.AB' + AC.B'M
= AC.AB' + 0
= AC.AB'
= (AC' + C'C).AB'
= AC'.AB' + CC'.AB'

= AC'.AB' + 0
= AC'.AB'



- Question 1 - c) -
AM.BC
= AM.(BA + AC)
= AM.BA + AM.AC
= - AB'.AC' + AC'.AB'

= 0


- Question 2 -
On a :
AM.BC = 0
M appartient donc à la hauteur issue de A.

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par (invité)re : produit scalaire.. 23-03-04 à 17:31

pourqoi a tu un moins peut tu m'expliquer  stp
AM.BA + AM.AC
= - AB'.AC' + AC'.AB'

Merci bocou

Posté par (invité)re : produit scalaire.. 23-03-04 à 17:34

pour la question 1b pour AC.AB'=AC'.AB' j'ai
pas fait de calcul j'ai juste di que C' est le projeté
orthogonale de C sur (AB') est que cela suffit merci

Posté par
Océane Webmaster
re : produit scalaire.. 23-03-04 à 18:01

On a montré que :
AB.AM = AB'.AC'

Donc :
-BA.AM = AB'.AC'
BA.AM = -AB'.AC'


Et pour la question 1b, oui tu as raison, c'est juste

Posté par (invité)re : produit scalaire.. 23-03-04 à 18:17

AB.AM = AB'.AC'

Mais le produit scalaire AB'.AC ne change pa peut tu m'explique
ca alor que tu change AB.AM
-BA.AM = AB'.AC'
BA.AM = -AB'.AC'

Posté par
Océane Webmaster
re : produit scalaire.. 23-03-04 à 18:22

Je dis simplement que :
AB = -BA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !