Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par Jojo (invité) 24-03-04 à 20:14

bonsoir tout le monde!

voilà je bloque sur la question c/:

énoncé: soit un triangle ABC. On pose AB=c, AC=b, BC=a,   BAC=Â,
   ABC= B,   BCA=
C.


a/ démontrer BC²=BA.BC+CA.CB (produit scalaire)
cette question j'ai reussi.

B/ en déduire a=b*cosC+c*cosB
cette quetion a été faite.

c/ démontrer que si b=2c*cosÂ, alors a=c. Qu'en déduit-on pr le
triangle ABC?
je bloque sur cette question!


merci de m'aider,
Jojo.

Posté par dd (invité)re : produit scalaire 24-03-04 à 22:04

c/D'après la question précédente, tu as obtenu que: a=a1+a2
avec a1=b*cosC  et a2=c*cosB. (en projetant A en A' sur (BC))  

En procédant de la même manière, tu obtiens b=b1+b2
avec b1=c*cosA et b2=a*cosC
Or, b=2c*cosA
alors c*cosA=a*cosC
alors b1=b2
C'est donc que la hauteur (BB') issue de B coupe [BB'] en son
milieu
donc on obtient 2 triangles rectangles en B'
ABB' avec AB'=b/2, BB'=h
ACB' avec CB'=b/2, BB'=h
d'après pythagore,a=c=h*h- (b/2)*(b/2 )
D'ou le triangle ABC est isocèle

Posté par dd (invité)erratum 24-03-04 à 22:07

C'est donc que la hauteur (BB') issue de B coupe [AC] en
son
milieu  B'
donc on obtient 2 triangles rectangles en B'  
ABB' avec AB'=b/2, BB'=h
ACB' avec CB'=b/2, BB'=h
d'après pythagore,a=c=racine(h*h- (b/2)*(b/2 ))
D'ou le triangle ABC est isocèle

Posté par (invité)re : produit scalaire 25-03-04 à 06:49

OK merci de m'avoir répondu aussi rapidement!

Posté par Jojo (invité)re : produit scalaire 25-03-04 à 19:51

bonsoir,

quand vous dites "en projetant A en A' sur (BC)", je suppose qu'il
faut projeter orthogonalement?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !