Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par (invité) 27-03-04 à 15:50

Coucou voila mon problème
ABC est un triangle . On construit exterieurement le carré ABDE et ACFG.
AI est la médiane issue de A
1.Démontrer que (AI) est perpendiculaire à (EG)
pouvait vous me dire comment je doit faire
Merci bocou

Posté par
Victor
re : produit scalaire 27-03-04 à 16:17

Il faut commencer par démontrer que les produits scalaires
AB.AG et AC.AE sont égaux.
Ensuite on écrit que AI=(AB+AC)/2
et EG=EA+AG.
On a donc :
2 AI.EG=(AB+AC).(EA+AG)
= AB.EA + AB.AG + AC.EA + AC.AG
or AB.EA=0 car ABDE est un carré.
de même AC.AG=0
donc 2 AI.EG = AB.AG-AC.AE=0 d'après ce que l'on a démontré
précédemment.

Donc AI.EG=0
Les droites (AI) et (EG) sont perpendiculaires.

@+

Posté par (invité)re : produit scalaire 27-03-04 à 19:59

comment fait on pour démontrer que AB.AG et AC.AE sont égaux comme
c des vecteur je c pa comment faire pouvé vous me dire svp comment
puis je faire merci

Posté par
Victor
re : produit scalaire 27-03-04 à 20:50

On peut par exemple utiliser le fait que les longueurs AB et AE sont
égales ainsi que AG et AC. De plus les angles entre ces vecteurs
sont aussi égaux. Donc les produits scalaires sont égaux (en utilisant
la définition avec le cosinus).

@+

Posté par (invité)re : produit scalaire 28-03-04 à 10:20

merci bocou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !