Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

.produit scalaire.

Posté par (invité) 31-03-04 à 13:41

Coucou voila mon problème :
Dans chacun des cas suivants, dites si les droites d et d' sont perpendiculaires.

a. d : x-2y+4=0               d' :6x+3y-7=0
b. d : y=-2x+5               d' : x-2y+1=0
c. d : (1+rac2)x-y+3=0               d' : (rac2-1)x+y=0

Merci de mexpliquer comment faire et du temps que vous passer dessus

Posté par
Océane Webmaster
re : .produit scalaire. 31-03-04 à 13:50

Bonjour


- Question a) -
d : x - 2y + 4 = 0
Un vecteur directeur est de la droite (d) :
(2; 1)

d': 6x + 3y - 7 = 0
Un vecteur directeur est de la droite (d') :
(-3; 6)

On calcule le produit scalaire de cesdeux vecteurs :
.
= 2 × (-3) + 1 × 6
= -6 + 6
= 0

Les vecteurs et sont donc orthogonaux,
les droites (d) et (d') sont perpendiculaires.


Raisonnement analogue pour les questions b) et c).
Je te les laisse pour que tu puisses t'entraîner, tu peux proposer
tes résultats si tu veux une vérification.
Bon courage ...

Posté par (invité)re : .produit scalaire. 31-03-04 à 14:23

oui mais en cour le prof utilise aa'+bb'=0 mais je vois
pas comment faire avec ca paut tu me dire stp

Posté par
Océane Webmaster
re : .produit scalaire. 31-03-04 à 14:26

C'est ce que j'ai fait

Deux vecteurs (a, b) et (a', b')
sont orthogoanus
si et seulement si
. = 0

ce qui se traduit à l'aide des coordonnées par :
aa' + bb' = 0

Posté par (invité)re : .produit scalaire. 31-03-04 à 14:51

merci bocou alors je suis désolé de tavoir dérangé alors que s'étaice
que tavait fait merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !