Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire...

Posté par (invité) 31-03-04 à 13:42

Coucou voila mon problème :
d est la droite passant par l (-1 ;1) et de vecteur normal n (2 ;-1)
1. Trouver une équation de la droite delta passant par A (3 ;5) et parallèle
a d
2. Trouver une équation de la droite delta' passant par A (3 ;5) et
perpendiculaire à d

Merci de m'expliquer comment faire et du temps que vous passer dessus

Posté par
Océane Webmaster
re : produit scalaire... 31-03-04 à 14:00

Bonjour


- Question 1 -
() est parallèle à la droite (d),
elle admet n comme vecteur normal.

Un point M(x, y) apaprtient à ()
si et seulement si
AM.n = 0
A traduire pour trouver l'équation de la droite ...



- Question 2 -
(') est perpendicualire à la droite (d),
elle admet n comme vecteur directeur.

Un point M(x; y) appartient à la droite (')

si et seulement si
AM(x - 3; y - 5) et n(2; -1) sont colinéaires
si et seulement si :
-1 × (x - 3) - 2 × (y - 5) = 0
-x + 3 - 2y + 10 = 0
-x - 2y + 13 = 0


A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par (invité)re : produit scalaire... 31-03-04 à 14:53

bojour pouré tu me dire comment faire la figure car je sait pas comment
placer d par rapport au vecteur normale merci de plus pôuré tu me
dire pourkoi il faut faire AM.n=0 je ne comprend pa merci de prendre
du temps pour m'expliquer

Posté par
Océane Webmaster
re : produit scalaire... 31-03-04 à 14:56

AM est un vecteur directeur de la droite et n est un
vecteur normal de cette même droite, donc les vecteurs AM
et n sont orthogonaux, ce qui se traduit par :
AM.n = 0

Posté par (invité)re : produit scalaire... 31-03-04 à 16:45

moi j'ai trouvé pour la question 1:
2x-y-2=0
est- ce que c'est juste?
Sinon aidez moi svp
merci

Posté par
Océane Webmaster
re : produit scalaire... 31-03-04 à 16:49

M(x; y)
A(3; 5)
n(2; -1)

Donc :
AM.n = 0
se traquit par :
(x - 3) × 2 + (y - 5) × (-1) = 0
2x - 6 - y + 5 = 0
2x - y - 1 = 0

A toi de retrouver ton erreur

Posté par (invité)re : produit scalaire... 31-03-04 à 17:11

moi j'ai fait par la méthode du déterminant càd que j'ai
:
M(x,y) appartient à delta <=> AM.n=0
donc j'ai   -1(x-3) - (2(y-5) = 0
je trouve donc -x -2y + 13 = 0 mais moi j'ai fait ça pour la question
1 .... alors que tu trouves ça pour la 2........ je pense que tu
as raison, mais dans ce cas je ne comprends pas ce que tu as fait
... c de quelle formule dont tu t'es servie ??? merci de m'aider
et désolée de te dérranger  

Posté par (invité)re : produit scalaire... 31-03-04 à 17:14

.........

Posté par
Océane Webmaster
re : produit scalaire... 31-03-04 à 17:19

Tu ne peux pas prendre la méthode du dterminant ici, lesvecteurs
sont orthogoanux, ce qui se traduit par un produit scalaire nul.
A l'aide du déterminant, tu traduit la colinéarité de deux vecteurs.
Dans la question 1, les deux vecteurs ne sont pas colinéaires mais orthognaux.

(a; b) et (a', b')
sont orthogonaux
si et seulement si
.= 0
si et seulement si
aa' + bb' = 0

Est-ce plus clair maintenant ?

et c'est avec grand plaisir que j'aide les élèves qui veulent comprendre,
tu ne me déranges donc pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !