Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire - angles

Posté par
segui1
23-04-12 à 10:46

Bonjour, alors voilà j'ai un DM de première sur le produit scalaire, et je n'ai pas vu de topic concernant les mesures d'angles...

1) Soit ABCD un carré de côté a. Les points I et J sont définis par (vecteur)BI = 1/2 (vecteur)BC et (vecteur)DJ = 1/3 (vecteur)DC

Exprimer (vecteur)AI·(vecteur)AJ de deux façons et en déduire la mesure de l'angle IAJ. merci

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire - angles 23-04-12 à 11:56

Bonjour

une fois la figure faite...

tu peux exprimer vecAI.vecAJ en faisant intervenir B dans vecAI et D dans vecAJ
puis tu développes ton produit scalaire
tu devrais trouver 5/6a²

autre manière
vecAI.vecAJ avec la définition AI.AJ cos(AI,AJ)

en égalant ces deux valeurs, tu trouveras le cosinus de l'angle d'où l'angle

voilà une piste....

Posté par
segui1
re : Produit scalaire - angles 23-04-12 à 12:19

En fait j'ai déjà fait ça ... mais je suis plutot mauvaise en calcul, et j'ai fait
AI² = AB² + BI²
    = a² + (1/2BC)²
    = a² + (1/2a)²
AI = a²+(1/2a)²

et j'ai fait a peu près pareil pour AJ² = AD² + DJ² = a² + (1/9a²)

... et avec ces valeurs j'ai fait vecAI.vecAJ = ||vecAI|| x ||vecAJ|| x cos IAJ

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire - angles 23-04-12 à 12:32

alors, ça c'est OK, et cela répond à la seconde méthode que je t'indiquais

tu peux un peu simplifier tes calculs...on voit que tu as peur...

AI²=5/4a² soit AI=a(5)/2

de même, AJ²=10/9 a² et AJ=(a10)/3

maintenant, il te reste à faire la 1re méthode

\vec{AI}.\vec{AJ}=(\vec{AB}+\vec{BI}).(\vec{AD}+\vec{DJ})=...

et là, tu distribues tout...certaines choses vont se simplifier (produit scalaire nul car vecteurs orthogonaux) et tu vas savoir l'exprimer

Posté par
segui1
re : Produit scalaire - angles 23-04-12 à 12:48

Merci beaucoup ! J'ai fini la première méthode. Après, il me reste la 2eme, et puis je comprends pas vraiment comment aboutir à l'angle, puisque je n'ai pas les valeurs... je prends les précédentes ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire - angles 23-04-12 à 13:11

Citation :
puisque je n'ai pas les valeurs.


par exemple :
\vec{AB}.\vec{DJ}=1/3a^2 car on a deux vecteurs colinéaires et de même sens..

donc tu peux évaluer le produit scalaire en fonction de a

Posté par
segui1
re : Produit scalaire - angles 23-04-12 à 16:10

Alors voilà oui j'ai fait
AI.AJ = (AB+BI) . (AD+DJ)
      = AB.AD + AB.DJ + BI.AD + BI.DJ
      =   0   + ABxDJ + BIxAD +   O
      = a x (1/3a) + a x (1/2a)
      = 5a²/6

C'est bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire - angles 23-04-12 à 16:30

c'est bien ça !....

Posté par
segui1
re : Produit scalaire - angles 23-04-12 à 16:30

Merci beaucoup!!

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire - angles 23-04-12 à 16:31

de rien !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !