Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire avec normes et angle

Posté par
Kira
13-04-14 à 19:10

Bonjour j'ai un exercice pour demain
On considère un triangle ABC tel que : AB = 7, BC = 4 et AC = 5.
1. Calculer vecteur BA scalaire vecteur AC, vecteur AB scalaire vecteur BC et vecteur CA scalaire vecteur BC.
2. En déduire les produits scalaires : vecteur AB scalaire vecteur AC et vecteur BA scalaire vecteur BC.
3. Déterminer des valeurs approchées en degrés, à 0,1 près, des angles du triangle ABC.

Je n'arrive pas à faire les flèches des vecteurs mais on va faire comme si elles y étaient, pareil pour les valeurs absolues :

1.BA.AC= 0,5 (BC2 - BA2 - AC2)
     = 0,5 (16 - 49 -25)
     = -29
ça j'en suis sûre parce qu'on l'a fait en cours.

AB.BC
AB + BC = AC = 5
Donc :
AB.BC = 0,5 (AC2 - AB2 - BC2)
      = 0,5 (52 - 72 - 42)
      = 0,5 (25 - 49 - 16)
      = 0,5 * (-40)
      = -20
ça je pense que c'est juste.

CA.CB c'est celui-là que je coince et du coup je suis pas sûre pour le reste. Est-ce qu'on peut le calculer en inversant c'est-à-dire CA.CB = AC.CB ?

2. AB.AC = - BA.AC je pense donc c'est égal à 29.
BA.BC pareil est égal à -AB.BC = 20

3. Là je pense utiliser la formule du cours avec les cosinus d'angle mais je suis pas sûre du tout que ce soit ça.
angle ACB = arccos 7/4
angle ABC = arccos 5/4
angle BAC = arccos 7/5

Posté par
Kira
re : Produit scalaire avec normes et angle 13-04-14 à 19:31

Help !

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire avec normes et angle 13-04-14 à 20:27


Citation :
Est-ce qu'on peut le calculer en inversant c'est-à-dire CA.CB = AC.CB ?


u.v = - (-u).v = (-u).(-v)

Posté par
Kira
re : Produit scalaire avec normes et angle 13-04-14 à 20:30

Donc CA.CB = -CA.-CB = AC.BC ?

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire avec normes et angle 13-04-14 à 20:54

oui

Posté par
Kira
re : Produit scalaire avec normes et angle 13-04-14 à 20:59

Merci

Posté par
Priam
re : Produit scalaire avec normes et angle 13-04-14 à 21:11

3. Ce n'est pas bon. Tu indiques des cosinus supérieurs à  1  !

Posté par
Kira
re : Produit scalaire avec normes et angle 13-04-14 à 21:15

Ah oui je vais revoir ça ^^

Posté par
Kira
re : Produit scalaire avec normes et angle 13-04-14 à 21:18

Je me suis trompée dans la rédaction c'est CA.BC que je cherche à calculer pour la 1.

Posté par
Kira
re : Produit scalaire avec normes et angle 13-04-14 à 21:19

Du coup est-ce que CA.BC = AC.CB ?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire avec normes et angle 13-04-14 à 21:43

Je dirais plutôt  CA.BC = - CA.CB (je trouve 4).

Posté par
Kira
re : Produit scalaire avec normes et angle 13-04-14 à 21:46

Ok merci

Posté par
Kira
re : Produit scalaire avec normes et angle 13-04-14 à 21:55

Oui mais comment on fait avec les formules ?
Soit on prend :
1/2 ((+2) - 2 - 2)
ou
1/2 (2 + 2 - (-2))

Posté par
Priam
re : Produit scalaire avec normes et angle 13-04-14 à 22:18

Je te conseille de te baser plutôt sur la formule
AB.AC = 1/2 (AB² + AC² - BC²)
et de l'adapter à chaque cas particulier.

Posté par
Kira
re : Produit scalaire avec normes et angle 14-04-14 à 19:18

Donc d'après cette formule, CA.BC = -CA.CB = -1/2 (CA2 + CB2 - AB2) ?

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire avec normes et angle 14-04-14 à 19:35

c'est ça.

Posté par
Kira
re : Produit scalaire avec normes et angle 14-04-14 à 19:41

Merci

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire avec normes et angle 14-04-14 à 20:03



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !