Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire avec pi & fraction

Posté par
Tiboww
20-09-15 à 18:01

Bonsoir, voilà j'ai un petit (gros) problème.
J'ai un exercice pour mercredi mais je ne comprend pas très bien.

Je dois trouver : vecteur de u scalaire du vecteur de v.

Norme u = 4 ; norme v = 2/3 et (u,v) = -/6
Le prof nous a donner la réponse qui est : 43/3 mais je ne sais pas comment il a trouver cette réponse.

Pour l'instant je bloque à :
4 x 2/3 x cos(/6)
et je ne sais pas comment trouver la réponse du prof.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit scalaire avec pi & fraction 20-09-15 à 18:06

oui et cos (/6) = (2)/3 donc ça donne bien ça.

Posté par
Tiboww
re : Produit scalaire avec pi & fraction 20-09-15 à 18:21

Pour l'instant je bloque à :
4 x 2/3 x cos(-/6)
et je ne sais pas comment trouver la réponse du prof.

J'ai oublié le moins désolé. Donc -(2)/3 ?
Pouvez-vous me donner la décomposition svp, j'arriverai mieux à comprendre.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit scalaire avec pi & fraction 20-09-15 à 18:28

ha non, cos (-x) = cos(x)

et bien remplace le cosinus par (2)/3 et simplifie, tu verras bien ce que ça donne.

Posté par
Tiboww
re : Produit scalaire avec pi & fraction 20-09-15 à 19:04

Donc si j'ai bien compris cela donne : 4 x 2/3 x (2)/3 =  43/3 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit scalaire avec pi & fraction 20-09-15 à 19:17

c'est pas 2/3 c'est 3/2 le cosinus de /6
excuse moi

Posté par
Tiboww
re : Produit scalaire avec pi & fraction 20-09-15 à 19:22

Donc 4 x 2/3 x 3/2 =  43/3 ?
Mais comment tu trouves 3/2 avec /6 ? :|

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit scalaire avec pi & fraction 20-09-15 à 19:26

C'est le cosinus d'une valeur remarquable d'angle.
Apprendre :
Produit scalaire avec pi & fraction

Posté par
Tiboww
re : Produit scalaire avec pi & fraction 20-09-15 à 19:37

Je te remercie de ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !