Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire avec rectangle

Posté par
bosskay
29-03-14 à 22:40

Je suis bloquer sur un exercice, j'ai chercher des aide sur le net mais quand je tombe sur une réponse il n'explique pas :/ ! Voici l'énoncé:
ABCD est un rectangle AB=6 et AD=4.
1. Exprimez AC et BD(vecteur) en fonction de AB et AD(vecteur).
2. Déduisez-en que AC.BD=-20.

Dès la première question je bloque je en sais pas quoi faire :/...
AIDEZ-MOI SVP

Posté par
choueibou
re : Produit scalaire avec rectangle 29-03-14 à 22:46

SALUT
tu sais que
AC= AB+CB ( vecteur ) or ABCD UN rectangle donc CB=DA

Posté par
choueibou
re : Produit scalaire avec rectangle 29-03-14 à 22:48

OUPS DSL AC= AB+BC

Posté par
bosskay
re : Produit scalaire avec rectangle 29-03-14 à 22:58

si je suis ton résonnement, ça donne sa:
AC=AB+BC
AC=AB+AD

Mais je ne vois toujours pas ou sa me mène :/...

Posté par
choueibou
re : Produit scalaire avec rectangle 29-03-14 à 23:02

ON t' a dit d' exprimer Ac EN fonction de AB ET AD . tu fais de meme pour BD

Posté par
choueibou
re : Produit scalaire avec rectangle 29-03-14 à 23:08

tu as vu ?

Posté par
bosskay
re : Produit scalaire avec rectangle 29-03-14 à 23:08

Ahhhh, je croiyais qu'il fallait exprimer AC et BD en même temps...
DONC sivant ton raisonnement, on a:
AC=AB+BC
AC=AB+AD
et
BD=BC+CD
BD=CD+BC
BD=BA+AD
BD=-AB+AD
BD=AD-AB

C'est bien ça pour la question 1 ?

Posté par
choueibou
re : Produit scalaire avec rectangle 29-03-14 à 23:11

voila

Posté par
bosskay
re : Produit scalaire avec rectangle 29-03-14 à 23:42

Donc si on remplace à la question suivante sa donne sa:
\vec{AC}.\vec{BD}=\frac{1}{2}(||\vec{AC}+\vec{BD}||^2-||\vec{AC}||^2-||\vec{BD}||^2)

Ensuite on remplace, AC par AB+AD et BD par AD-AB.
On fait les multiple identité remarquable, le calcul est long, énorme je dirais même, mais sa marche !
MERCI POUR L'AIDE !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire avec rectangle 30-03-14 à 00:05

Bonsoir,
on n'utilise jamais cette expression, horrible et inutile du produit scalaire qu'il vaut mieux s'empresser d'oublier tout de suite.
c'est une "propriété gadget" cette expression. ce n'est ni la définition, ni même utile à quoi que ce soit (sauf de très très rares exceptions)

si on t'a fait calculer AC et BD à la première question c'est pour que tu les utilises !!

\vec{AC}.\vec{BD} = \left(\vec{AB}+\vec{AD}\right).\left(\vec{AD}-\vec{AB}\right)
développer et simplifier, compte tenu des produits scalaires nuls là dedans etc.
(ou mieux : considérer que "en produits scalaires" c'est l'identité (a+b)(a-b) = a² - b²)
le résultat tombe en deux lignes de calculs faciles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !