Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire &barycentre

Posté par
hamza1408
15-02-19 à 09:58

Bonjour ,pouvez vous m'aider ds cette question qui m'a bloqué
soit (o,i,j) un RON
soit IGC un triangle isocéle et rectangle en I tel que IC=3
Soient A et B deux points differents du plan tels que G est le barycentre du systeme des pts ponderes {(A,4),(B,1),(C,-2)} et le vecteur AG = 2/3 le vecteur CI
a)  determiner vecteur AB en fonction des vecteurs AG et AC
b) montrer que I est le milieu de [AB]
c) montrer que AI = \/13 (racine de 13)
les deux questions a et b sont simples ms c je n'ai pas arrive a repondre
svp donnez moi un truc

Posté par
lake
re : produit scalaire &barycentre 15-02-19 à 12:34

Bonjour,

\overrightarrow{AB}=3\overrightarrow{AG}+2\overrightarrow{AC}

Tu peux calculer AB^2=9AG^2+4AC^2+12\overrightarrow{AG}.\overrightarrow{AC}

Fais un dessin; on trouve AB^2=52

Posté par
Glapion Moderateur
re : produit scalaire &barycentre 15-02-19 à 12:37

Citation :
ms c je n'ai pas arrive a repondre

mais je ne suis pas arrivé à répondre.

G barycentre de {(A,4),(B,1),(C,-2)} se traduit par 4GA+GB-2GC = 0 (en vecteurs)
as-tu pensé à utiliser cette égalité ?
en décomposant AB avec Chasles tu devrais y arriver.

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire &barycentre 15-02-19 à 12:40

Bonjour,

c) une petite figure te montrerait que le triangle AGI ... (le prouvre formellement)
et on connait les mesures de IG et AG ...

nota : je me demande bien à quoi sert le "RON" (éviter les sigles ésotériques) là dedans vu que tout est fait par des relations vectorielles qui ne font nulle part intervenir ce repère ...
surtout que sans précisions supplémentaires C est absolument n'importe où sur le cercle de centre I et de rayon 3 ... donc impossible d'avoir les coordonnées de quoi que ce soit autrement que de façon absolument littérales selon le point C choisi et le sens de GIC choisi, qui n'ont absolument aucune importance pour les résultats demandés

Posté par
lake
re : produit scalaire &barycentre 15-02-19 à 12:42

Bonjour mathafou,

  

Citation :
soit IGC un triangle isocéle et rectangle en I


Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire &barycentre 15-02-19 à 12:44

Citation :
ms c je n'ai pas arrive a repondre

lire :
mais la question c, je ne suis pas arrivé à y répondre

(sous entendu j'ai fait les questions a et b)

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire &barycentre 15-02-19 à 12:51

lake (bonjour),
oui certes, mais :

produit scalaire &barycentre

absolument rien dans l'énoncé ne dit que C serai sur un des axes ou quoi.

Posté par
Glapion Moderateur
re : produit scalaire &barycentre 15-02-19 à 12:51

ha oui javais zapé "la question c" tellement c'était mal écris.
Donc tu veux AI ? Peut-être en commençant par décomposer AI = AG + GI

Posté par
lake
re : produit scalaire &barycentre 15-02-19 à 12:54

Oui mathafou avec AGI rectangle en G, c'est effectivement immédiat

Posté par
hamza1408
re : produit scalaire &barycentre 15-02-19 à 15:26

Je m'excuse pour les fautes de langue que je commets . J'ai une remarque à propos du point I c'est un point du plan non défini .

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire &barycentre 15-02-19 à 17:33

dans cet exo, "I" est traditionnellement le point unité en abscisse du repère, vu que on commence par mettre un repère (O, i, j) sur le plan avant même de parler du triangle
mais comme ce repère est totalement inutile, on peut tout à fait le retirer et alors IGC est effectivement un triangle rectangle isocèle en I, de côté IC = 3, (3 unités quelles qu'elles soient) mis effectivement n'importe où dans le plan (un point I quelconque du plan) avec n'importe quelle orientation, le problème ne dépend pas de la position de ce triangle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !