Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire (bis)

Posté par Factor (invité) 21-11-04 à 21:15

Bonsoir

ABC est un triangle rextangle en A ; [AH] est la hauteur issue de A.

a. En partant de l'égalité \vec{AB} ²=\vec{BA}x(\vec{BC}+\vec{CA}), démontrer que BA²= \vec{BH}x\vec{BC}

b. Exprimer de même CA²

Posté par Céline77 (invité)re : Produit scalaire (bis) 21-11-04 à 21:33

Essaie de partir du
(vecteur BA)²=(vecteur BA)x(vecteur BA)
en décomposant judicieusement de 2 façons différentes chaque (vecteur B).
Si tu n'y arrives pas dis-moi quelles décompositions tu avais essayées.

Posté par
Victor
re : Produit scalaire (bis) 21-11-04 à 21:35

On développe l'expression donnée et on obtient :
AB²=BA.BC+BA.CA or BA.CA=0 car ABC est rectangle en A et par définition du produit scalaire
BA.BC=BH*BC

Pour CA², on utilise
CA²=CA.(CB+BA)

A toi de jouer...

Posté par fox (invité)reponse 21-11-04 à 21:36

salut je vais essayer de t'aider
a.AB2=BA(Bc+CA)
On sait que BA et CA sont perpendiculaires et donc leur PS=0.donc
AB2=BA*BC
On projette BA sur BC et ca donne BA=BH
d'ou AB2=BH*BC
b.tu fais le meme procede et tu trouves:
CA2=CH*CB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !