Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire bis

Posté par
samfaitrire
01-02-22 à 12:47

Bonjour,

QQ pourrais essayer de m'aider sur ce problème.

ABCD est un carré de côté égal à 4
I et J sont les milieus respectifs des côtés {AD] et [CD]
on admet que :
(V) BI= 1/2 ((v)BA+(v)BD) et (v)BJ= 1/2((v)BC + (v)BD)

1) En détaillant le dévéllopement, calculer le produit scalaire de

(BA +BD).(BC+BD)

2) Démontrer que BI=25

3) Déterminer une valeur approchée au degré près de l'angle IBJ

Merci

 produit scalaire bis

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire bis 01-02-22 à 12:53

Bonjour

propose ta réponse pour le 1)

Posté par
samfaitrire
re : produit scalaire bis 01-02-22 à 12:56

désolé mais je ne comprends pas comment trouver BD

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire bis 01-02-22 à 12:59

euh, tu sais bien calculer la longueur de cette diagonale, alors qu'on te donne le côté du carré

Posté par
samfaitrire
re : produit scalaire bis 01-02-22 à 13:02

Il faut faire pythagore, afin de connaitre la longueur de  BD ?

Posté par
samfaitrire
re : produit scalaire bis 01-02-22 à 13:07

oups,

Pour un carré  c'est BD=2*4

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire bis 01-02-22 à 13:13

ben oui

Posté par
samfaitrire
re : produit scalaire bis 01-02-22 à 13:31

D'accord la longueur de BD est 24

Mais les produits scalaires je pige rien.

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire bis 01-02-22 à 13:40

là, c'est faux
regarde les propriétés du produit scalaire de ton cours, c'est la 1re chose à faire

Posté par
samfaitrire
re : produit scalaire bis 01-02-22 à 13:53

J'ai inversé c'est 42

Par contre pourrais tu m'expliquer brièvement stp

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire bis 01-02-22 à 13:57

dans ton cours, tu as

(\vec u+\vec v)\cdot (\vec t + \vec w)=\vec u \cdot \vec t + \vec u \cdot \vec w +\vec v \cdot \vec t + \vec v \cdot \vec w

Posté par
samfaitrire
re : produit scalaire bis 01-02-22 à 14:10

:o:o

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire bis 01-02-22 à 14:24

je ne comprends pas ta réaction
sans ouvrir et apprendre ton cours tu ne peux pas faire grand chose...

Posté par
samfaitrire
re : produit scalaire bis 01-02-22 à 14:36

c'est pas ça mais quand tu as un prof qui te donne 3 ou 4 photocopies
sans et sans trop d'explication , tu viens chercher un peu d'aide sur différentes source.
Mais je veux bien apprendre mais sans comprendre ce que tu dis c'est compliqué.

Posté par
samfaitrire
re : produit scalaire bis 01-02-22 à 14:39

j'ai bien compris que quand tu as  des normes + 1 angle donné dans le problème  tu appliques la formule avec Cos.

Quand tu peux projeter j'ai compris. La méthode orthogonale qui te donne 0 j'ai compris.

Par contre sur cet exercice je ne comprends pas

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire bis 01-02-22 à 15:18

ce que je t'ai écrit à 13h57 est une propriété de la distributivité du produit scalaire (comme ce que tu as dans les réels)

et tu peux toujours l'appliquer

applique le au produit scalaire de ton énoncé, tu vas voir, on va savoir tout calculer ensuite

Posté par
hekla
re : produit scalaire bis 01-02-22 à 15:29

Bonjour

On cherche le produit scalaire de 2 vecteurs

mais un vecteur peut être somme de deux vecteurs comment va-ton calculer le produit scalaire ?

en écrivant que

\vec{u}\cdot (\vec{v}+\vec{w})=\vec{u}\cdot\vec{v}+\vec{u}\cdot\vec{w}

si un vecteur est le produit d'un vecteur par un réel on a

  \vec{u}\cdot \lambda \vec{v}= \lambda \vec{u}\cdot \vec{v}

On peut aussi avoir : chaque vecteur est la somme de deux autres on obtient alors ce qu'a écrit malou  (bonjour)

(\vec u+\vec v)\cdot (\vec t + \vec w)=\vec u \cdot \vec t + \vec u \cdot \vec w +\vec v \cdot \vec t + \vec v \cdot \vec w  

après on pourra utiliser les définitions ou propriétés du produit scalaire que vous avez brièvement écrites

Juste de passage

Posté par
samfaitrire
re : produit scalaire bis 01-02-22 à 15:46

donc  si j'ai bien compris cela donne :

(BA+BD).(BC+BD)=BA.BC + BA.BD + BD.BC + BD.BD

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire bis 01-02-22 à 16:14

tout à fait
et maintenant tu calcules chacun de tes produits scalaires avec ce que tu connais
vas-y

Posté par
samfaitrire
re : produit scalaire bis 01-02-22 à 17:33

je connais BA=4 ; BC=4; BD= 42

BA.BC =4*4=16
BA.BD= 4*42=162
BD.BC=42*4=162
BD.BD= 42*42=32

C'est bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire bis 01-02-22 à 18:15

non

ce sont des produits scalaires, ce n'est pas le produit des longueurs
hier tu as calculé des produits scalaires
et tout à l'heure tu as dit savoir en calculer dans certains cas
c'est ce que tu dois faire ici

Posté par
samfaitrire
re : produit scalaire bis 01-02-22 à 18:39

BA.BC=0  car orthogonaux, je pense avoir juste

BA.BD  peut-on faire BA.BD=BA.BA ( car D projeté en B sur BA)
                                                                = 4*4=16

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire bis 01-02-22 à 18:46

oui, voilà, là c'est juste
continue

Posté par
samfaitrire
re : produit scalaire bis 01-02-22 à 18:52

BD.BC=BC.BC=4*4=16

Par contre je coince sur BD.BD

Posté par
samfaitrire
re : produit scalaire bis 01-02-22 à 19:20

Après réflzxion BD.BD=42*42=32

Ce qui nous donnerais
0+16+16+32=64

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire bis 01-02-22 à 20:41

tout à fait

Posté par
samfaitrire
re : produit scalaire bis 01-02-22 à 20:47

Pour le petit 2) c'est pythagore

par contre j'ai oublié une question qui est

Déduire la valeur de BI.BJ aurais tu stp une piste pour débuter

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire bis 01-02-22 à 20:51

BI.BJ=(BA+AI).(BC+CJ) tout en vecteurs bien sûr !
et tu développes comme tu as fait à la question 1

Posté par
samfaitrire
re : produit scalaire bis 01-02-22 à 21:00

Très bien est ce que j'ai juste en faisant cela :

BI.BJ=(BA+AI).(BC+CJ)
            =BA.BC + BA.CJ + AI.BC + AI.CJ
             = 0+8+8+0
              = 16

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire bis 01-02-22 à 21:01

oui, je crois que tu commences à comprendre

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire bis 01-02-22 à 21:15

je quitte pour ce soir, je viens voir demain si personne n'a pris le relais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !