Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire, Chasles

Posté par
Txex
01-03-19 à 12:14

Bonjour à tous !
J'ai un exercice à faire concernant le produit scalaire, mais je bloque...pourriez-vous m'éclairer s'il vous plaît ?

Voici l'énoncé :
Soit ABCD un triangle de longueur AB=x et de largeur AD=3.
Soit M un point du segment [AB]. On note AM=x avec 0x10.

1- Démontrer que vectDM.vectAC=9-10x.
2- Pour quelle(s) valeur(s) de x les droites (DM) et (AC) sont-elles perpendiculaires ? Justifier.
3- Démontrer que : vectMD.vectMC=x2-10x+9.
4- Pour quelle(s) valeur(s) de x le triangle DMC est-il rectangle en M? Justifier.

Voici ce que j'ai fait :
1- J'ai décomposer DM.AC en (DA+AM).(AM+MB+BC) mais je trouve 21+7x et non pas 9-10x...
Je ne vois pas où est mon erreur...

Merci !
Txex

Posté par
sanantonio312
re : Produit scalaire, Chasles 01-03-19 à 12:20

Bonjour,
Revois ton énoncé...
Triangle ABCD?
AB=x et AM aussi???

Posté par
sanantonio312
re : Produit scalaire, Chasles 01-03-19 à 12:24

Ensuite, au lieu de  (DA+AM).(AM+MB+BC), arrête-toi à  (DA+AM).(AB+BC)

Posté par
Txex
re : Produit scalaire, Chasles 01-03-19 à 12:28

Désolé j'ai fait des fautes d'étourderie dans le recopiage de l'énoncé.

Je voulais dire le rectangle ABCD.
AB=10
AM=x

Posté par
Txex
re : Produit scalaire, Chasles 01-03-19 à 12:31

J'ai choisi de décomposer AC en (AM+MB+BC) au lieu de (AB+BC) afin d'avoir un signe - mais je ne sais pas si ce choix est judicieux.

Posté par
sanantonio312
re : Produit scalaire, Chasles 01-03-19 à 12:31

Pour ma part, ensuite, je trouve \vec{DM}.\vec{AC}=10x-9
Es-tu sûr de ton énoncé?

Posté par
sanantonio312
re : Produit scalaire, Chasles 01-03-19 à 12:32

Rien ne te l'interdit. Tu as plus de calculs à faire.
Comment fais-tu ensuite?

Posté par
Txex
re : Produit scalaire, Chasles 01-03-19 à 12:41

Oui il a bien écrit DM.AC=9-10x

Posté par
Txex
re : Produit scalaire, Chasles 01-03-19 à 12:43

Ensuite je trouve DM.AC=(3+x).(x+10-x+3)
=(3+x).7
=21+7x

Posté par
sanantonio312
re : Produit scalaire, Chasles 01-03-19 à 13:44

Que représentent:
(3+x) et (x+10-x+3) ?

Posté par
Txex
re : Produit scalaire, Chasles 01-03-19 à 14:24

(3+x) représente vectDA+vectAM
(x+10-x+3) représente vectAM+vectMB+vectBC

Posté par
sanantonio312
re : Produit scalaire, Chasles 01-03-19 à 14:25

Ne confonds pas un nombre et un vecteur

Posté par
sanantonio312
re : Produit scalaire, Chasles 01-03-19 à 14:27

Jette un œil ici: Produit scalaire : Rappels, Applications et compléments pour te remettre les idées en place après les vacances...

Posté par
Txex
re : Produit scalaire, Chasles 03-03-19 à 12:55

Effectivement, je m'étais mélangé !
Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !