Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire dans le plan

Posté par majidou (invité) 12-02-06 à 19:37

Bonsoir à tous je bloque sur un exo pouvez vous me guider svp


voici l'enoncé ,

  C est un cercle de centre O et de rayon 3 , H est un point du plan tel que OH = 5 on note d la perpendiculaire à OH passant par H

M est un point quelquonque de d , on construit les tangentes issues de M en B et C au cercle C. La droite BC coupe OM en N et OH en I

Demontrer que OM et BC sont perpendiculaires

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : produit scalaire dans le plan 12-02-06 à 19:51

Bonsoir, voici le schéma correspondant, je réfléchis à la démo.

produit scalaire dans le plan

Posté par majidou (invité)re : produit scalaire dans le plan 12-02-06 à 19:52

oui c'est exact c'est ce shema la je l'ai aussi tracé et moi aussi je suis toujours en train de chercher merci à vous de m'aider

Posté par majidou (invité)re : produit scalaire dans le plan 12-02-06 à 20:03

j'ai trouvé merci quand meme

Posté par majidou (invité)re : produit scalaire dans le plan 12-02-06 à 20:07

je vous donne quand meme la solution enfin ce qui me semble etre la solution


on doit donc prouver que OM.BC = O

OM = OH car h est le projeté orthogonal de M

OH.BC= OH.(BO+OC)

OH.BC = OH.BO + OH.OC  OH.BO = 0 car le triangle OBH est rectangle (triangle inscrit dans un cercle avec pour coté un rayon de ce cercle ) meme principe pour l'autre triangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !