Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire dans un losange

Posté par
Lia12
28-07-18 à 13:13

Bonjour ! Je vais passer en TS et pendant les vacances, je dois faire un dm de maths. Il y a une question en particulier qui me dérange : on considère un losange direct ABCD de centre 0 et de côté AB=AD=2. Les points E,F,G et H sont les mileux respectifs des côtés [AB] [BC] [CD] et [AD]. Calculer les produits scalaires suivants :
a) AB.AC
b) AC.BD
c) EF.GH

Je n'ai pas assez de valeurs. Pouvez-vous m'aider svp. Merci

Posté par
DOMOREA
Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 13:57

bonjour,
Tu as intérêt à revoir les notions fondamentales sur le produit scalaire.
la définition avec des flêches U.V=||U||V|| cos(U,V),   les propriétés (U+V).W=U.W+V.W (en vecteur)...
en particulier:
Si RST est un triangle et si S' est la projection orthogonale de S sur (RT) alors\vec{RT}.\vec{RS}=\vec{RS}.\vec{RS'}=RS\times RS'   si S' est entre R et S et -RS\times RS' si R est entre S' et T
Si 2 vecteurs sont orthogonaux alors leur produit scalaire est nul.
\vec{MN}.\vec{MN}=MN^2

Posté par
coa347
re : Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 14:15

Bonjour,

Par exemple, pour \vec{AB}.\vec{AC} : O est la projection orthogonale de B sur (AC). Donc \vec{AB}.\vec{AC}=AO.AC

En effet, tu n'as pas assez de valeurs pour le calculer. Le losange peut être plus ou moins aplati, il manque un des angles du losange.

Posté par
Lia12
re : Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 14:20

Merci pour vos reponses ! Mais coa347, comment puis je faire pour le calculer si je n'ai pas plus de valeurs ?  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 14:34

Bonjour,
Tu peux traiter b).
Est-il certain qu'il n'y a pas une autre donnée dans l'énoncé ? Ce peut être la longueur d'une des diagonales.

Posté par
Lia12
re : Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 14:35

coa347 @ 28-07-2018 à 14:15

Bonjour,

Par exemple, pour \vec{AB}.\vec{AC} : O est la projection orthogonale de B sur (AC). Donc \vec{AB}.\vec{AC}=AO.AC

En effet, tu n'as pas assez de valeurs pour le calculer. Le losange peut être plus ou moins aplati, il manque un des angles du losange.


Merci pour cette réponse mais comme puis-je faire si je n'ai pas plus de valeurs ?[bleu][/bleu]

Posté par
Lia12
re : Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 14:36

Sylvieg @ 28-07-2018 à 14:34

Bonjour,
Tu peux traiter b).
Est-il certain qu'il n'y a pas une autre donnée dans l'énoncé ? Ce peut être la longueur d'une des diagonales.


Oui je suis sûre et certaine !

Posté par
hekla
re : Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 14:49

Bonjour

vous donnez vos réponses en fonction de AO ou AC  

quand vous aurez une donnée supplémentaire pour les calculer, vous pourrez donner une valeur chiffrée.

Posté par
Lia12
re : Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 15:04

Lia12Lia12

hekla @ 28-07-2018 à 14:49

Bonjour

vous donnez vos réponses en fonction de AO ou AC  

quand vous aurez une donnée supplémentaire pour les calculer, vous pourrez donner une valeur chiffrée.

Oui mais comment l'avoir cette valeur ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 15:10

Pour traiter

Citation :
vous donnez vos réponses en fonction de AO ou AC

Relire le message de coa347 à 14h15.

Posté par
hekla
re : Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 15:13

il y a peut-être une erreur de texte  puisque l'on sait que le quadrilatère est un losange  dire que AB=AD=2 est redondant

on aurait pu avoir AB=AC=2

évitez de citer cela alourdit pour rien

Posté par
Lia12
re : Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 15:29

hekla @ 28-07-2018 à 15:13

il y a peut-être une erreur de texte  puisque l'on sait que le quadrilatère est un losange  dire que AB=AD=2 est redondant

on aurait pu avoir AB=AC=2

évitez de citer cela alourdit pour rien


La seule valeur nécessaire serait une des 2 diagonales

Posté par
coa347
re : Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 15:39

Il y a une erreur d'énoncé : "calculer" veut dire : faire un calcul, or ici c'est impossible.

Il faudrait soit un des angles du losange, soit la longueur d'une des diagonales.

Tu peux faire comme suggéré par hekla : donner la longueur en fonction de AO ou bien de AC.

Posté par
Lia12
re : Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 15:54

coa347 @ 28-07-2018 à 15:39

Il y a une erreur d'énoncé : "calculer" veut dire : faire un calcul, or ici c'est impossible.

Il faudrait soit un des angles du losange, soit la longueur d'une des diagonales.

Tu peux faire comme suggéré par hekla : donner la longueur en fonction de AO ou bien de AC.

D'accord merci

Posté par
Lia12
re : Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 16:34

Mais du coup j'ai pas de valeurs pour les calculs suivants

Posté par
hekla
re : Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 16:44

pour c  faites de même donnez une réponse en fonction de AO ou AC

pour b pas de problème

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 16:46

"AB=AD=2" : c'est bien ça qui est écrit dans l'énoncé ?
Moi je verrais bien BD à la place de AD.

Posté par
hekla
re : Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 16:51

Bonjour Sylvieg

je pense aussi que l'erreur est dans ces égalités

Posté par
Lia12
re : Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 16:53

Sylvieg @ 28-07-2018 à 16:46

"AB=AD=2" : c'est bien ça qui est écrit dans l'énoncé ?
Moi je verrais bien  BD à la place de AD.

Impossible la diagonale BD plus grande que la longueur AB

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 16:57

Ce n'est pas impossible !

Posté par
Lia12
re : Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 17:03

Voilà la figure

Produit scalaire dans un losange

Posté par
hekla
re : Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 17:07

exemple de figure où BD=AB=2

Produit scalaire dans un losange

Posté par
coa347
re : Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 17:24

Déjà c'est bizarre de préciser de côté AB=AD=2. De côté 2 est suffisant (pour un losange).

Et en plus un losange "direct". L'orientation ne change pas le produit scalaire (exprimé en fonction du cosinus). Enfin, il y a peut-être une autre partie dans l'exercice ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 17:28

Bravo hekla, tu as été plus rapide que moi pour la figure !
Quel logiciel utilises-tu ?

@Lia12,
Sur la figure que tu as scannée, la longueur de la diagonale [AC] est inférieure à AB.
Sur la figure de hekla, tu peux rapprocher les points B et D ; s'ils restent symétriques par rapport à O, ABCD restera un losange.
Pour construire un losange, il suffit de prendre 2 segments perpendiculaires qui se coupent en leur milieu, [AC] et [BD]. ABCD sera un losange.
Les longueurs de ses diagonales AC et BD peuvent être choisies arbitrairement.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 17:29

Oui coa347, c'est pour ça que j'ai pensé à BD.

Posté par
hekla
re : Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 17:35

pour Sylvieg

tout simplement GeoGebra

Posté par
Lia12
re : Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 17:51

Je suis désolée mais je ne comprend vraiment rien...

Posté par
hekla
re : Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 17:59

à quoi ?
question a  on vous a donné   \vec{AB}\cdot \vec{AC}=AO\timesAC

comme \vec{AC}=2\vec{AO}  on peut conclure

\vec{AB}\cdot \vec{AC}=2AO^2

sans renseignement supplémentaire on laisse cela comme ça

question b  diagonales perpendiculaires

question c  voir droite des milieux

Posté par
Lia12
re : Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 18:03

hekla @ 28-07-2018 à 17:59

à quoi ?
question a  on vous a donné   \vec{AB}\cdot \vec{AC}=AO\timesAC

comme \vec{AC}=2\vec{AO}  on peut conclure

\vec{AB}\cdot \vec{AC}=2AO^2

sans renseignement supplémentaire on laisse cela comme ça

question b  diagonales perpendiculaires

question c  voir droite des milieux

D'accord merci c'est bcp plus clair

Posté par
hekla
re : Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 18:15

je vous avais demandé de ne pas citer   l'énoncé est bien loin de la réponse avec ces citations

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 18:23

Attention, je lis \vec{AB}\cdot \vec{AC}=AO alors que c'est \vec{AB}\cdot \vec{AC}=AO\times AC
J'ai rajouté un espace après le "times" pour que AC apparaisse.
Un défaut de Latex ou ça vient de mon ordi ?

Posté par
hekla
re : Produit scalaire dans un losange 28-07-18 à 18:28

non cela vient de moi  en collant AC à \times
LaTeX ne connaît pas timesA  donc n'écrit rien

merci d'avoir rectifié



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !