Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire dans un rectangle

Posté par
Stracciatella
02-05-21 à 15:08

Bonjour
Je n'ai pas très bien compris la deuxième partie de cet exercice. Voici l'énoncé :
"On donne les points du plan : A (−3;2), B (−2;−2), C (2;−1) et D(1;3)
                               →              →
1. Calculer ||AC|| et || BD|| à l'aide d'un produit scalaire:
(Ici j'ai fais

u2=2
soit AC= √34 et de même pour BD=√34 )

2. Monter que ABCD est un rectangle et donner une mesure de l'angle formé par les diagonales de ABCD. Que peut on conclure? "

J'ai la correction de cet exercice mais j'ai peur de ne pas l'avoir bien assimilé.
Voici la correction proposé:
"2. Il faut penser à montrer que les diagonales se coupent en leur milieu pour conclure ! Les coordonnées des milieux coïncident en I(1/2; 1/2)"

J'ai attaché la suite de la correction en image car je n'ai pas trouver une manière de noter les vecteurs dans mon message. Je dois m'excuser, c'est une capture d'écran faite sur google docs.

Je remercie d'avance pour une explication supplémentaire ou une astuce.

Produit scalaire dans un rectangle

Posté par
Priam
re : Produit scalaire dans un rectangle 02-05-21 à 15:23

Bonjour,
Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
Stracciatella
re : Produit scalaire dans un rectangle 02-05-21 à 15:54

Bonjour
Je ne sais pas comment on peut trouver les coordonnées de I.

Posté par
Priam
re : Produit scalaire dans un rectangle 02-05-21 à 18:54

Calcule d'abord les coordonnées des milieux des segments AC et BD.

Posté par
Stracciatella
re : Produit scalaire dans un rectangle 02-05-21 à 19:17

Ainsi:
mil [AC]: (-3+2/2;2-1/2)
                  : (-1/2; 1/2)

mil [BD]: (-2+1/2;-2+3/2)
                  : (-1/2;1/2)

Posté par
Priam
re : Produit scalaire dans un rectangle 02-05-21 à 19:20

Oui. Que peux-tu en déduire ?

Posté par
Stracciatella
re : Produit scalaire dans un rectangle 02-05-21 à 20:23

Que AB et DC on le même milieu et que par conséquence, je peux faire le produit scalaire des vecteurs IA et IB.
Je remarque que le produit scalaire est nulle donc les segments IA et IB sont perpendiculaire.
Soit ABCD qui a deux diagonales qui se coupent perpendiculairement en leurs milieu: Conclusion ABCD est un carré?

Produit scalaire dans un rectangle

Produit scalaire dans un rectangle

Produit scalaire dans un rectangle

Posté par
Priam
re : Produit scalaire dans un rectangle 02-05-21 à 20:27

D'accord, c'est bien.

Posté par
Stracciatella
re : Produit scalaire dans un rectangle 03-05-21 à 19:03

Merci beaucoup et je m'excuse pour les réponses aussi tardives.
Cela n'est plus sur l'exercice mais y a t'il un bon moyen d'écrire les vecteurs dans mes messages et si oui lequel (je ne suis pas encore très familier avec le forum).

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire dans un rectangle 03-05-21 à 20:31

Bonsoir
tu peux essayer d'utiliser le Ltx avec l'éditeur qui est assez intuitif
Produit scalaire dans un rectangle

voici une page qui te donne les premières commandes [lien],mais avec l'éditeur ce sera plus simple

Posté par
Stracciatella
re : Produit scalaire dans un rectangle 04-05-21 à 07:01

Bonjour,
Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !