Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire dans un rectangle

Posté par
Tessyy
28-08-23 à 16:00

Bonjour !
J'ai des exercices à faire et il y a deux questions auxquelles je bloques..
Donc je me suis dit que quelqu'un pourrait peut être m'aider.

Alors voici l'exercice :
Abcd est un rectangle tel que AB =a et AD =b avec a et b réels strictement positifs. I est le milieu du côté [DC] et E est le point d'intersection des segments [DB] et [ AI]

Les questions sont :

a) justifier pour vecteurAI. VecteurDB =a^2/2-b^2

b) exprimer AI et DB en fonction de a et b

Voilà j'ai essayé de chercher en faisant un schéma mais ça n'a abouti à rien je reste bloqué sans savoir par quoi commencer .. donc merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
Zormuche
re : Produit scalaire dans un rectangle 28-08-23 à 16:19

Bonjour, quelles sont les différentes formules que tu connais pour calculer un produit scalaire ?

Posté par
Tessyy
re : Produit scalaire dans un rectangle 29-08-23 à 09:30

Alors il y a avec les coordonées donc vecteur u. vecteur v= x *x'+ y *y'

Ensuite avec le cosinus donc
vecteur u. vecteur v = ||u||*||v||*cos(u;v)

Et enfin il y a avec le projeté orthogonal
vecteurAB. vecteurAC = AB*AH

Mais j'ai tenté et j'en vois pas une qui passe sur cette exercice

Posté par
carpediem
re : Produit scalaire dans un rectangle 29-08-23 à 10:02

salut

il y a surtout les propriétés algébriques et en particulier la distributivité du produit scalaire par rapport à une somme de vecteurs ...

et quand on parle de somme de vecteurs on pense tout de suite à la relation de ...

Posté par
Tessyy
re : Produit scalaire dans un rectangle 29-08-23 à 13:25

La relation de Chasles ?

Posté par
Tessyy
re : Produit scalaire dans un rectangle 29-08-23 à 13:42

Ah je pense avoir réussi j'avais pas pensé à la relation de chasles.

Est ce que ça donnerait
VecteurAI. vecteurDB= (AD+DI).(DA+AB)
                 = AD*DA+ AD*AB+DI*DA+DI*AB
Ensuite j'ai remplacé avec les donnes de l'énoncé et j'ai annule les vecteurs orthogonaux. Ce qui me donne :
        -b*b+0+0+a/2*a = a^2/2-b^2

Normalement si j'ai pas fait d'erreur je retombe bien sûr l'énoncé ! Donc merci

Posté par
carpediem
re : Produit scalaire dans un rectangle 29-08-23 à 14:06

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !