Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire dans un triangle rectangle

Posté par (invité) 24-01-04 à 21:06

ABC est un triangle rectangle en A. A' est le milieu de [BC]
et H le pied de la hauteur issue de A. On appelle I et J les projections
orthogonales de H respectivement sur (AB) et (AC).
On veut démontrer que les droites (AA') et (IJ) sont perpendiculaires.

1) Exprimer le vecteur AA' en fonction des vecteurs AB et AC
2) Justifier que les vecteurs AB.IJ=AB.HA et que les vecteurs AC.IJ=AC.AH

le point defini le produit scalaire et ce sont que des vecteurs dans
la question 2

merci de m'aider

Posté par
Océane Webmaster
re : produit scalaire dans un triangle rectangle 24-01-04 à 21:48

Bonjour cher Anonyme

- Question 1 -
AA' = AB + BA'
(à l'aide de la relation de Chasles)
= AB + 1/2 BC
(car A' est le milieu de [BC])
= AB + 1/2 BA + 1/2AC
(à l'aide de la relation de Chasles)
= 1/2 AB + 1/2AC


- Question 2 -
Je suppose qu'il faut montrer les égalités

AB.IJ = AB.(IH + HA + AJ)
= AB.IH + AB.HA + AB.AJ
= 0 + AB.HA + 0

(car (AB) et (IH) sont perpendiculaires
et (AB) et (AJ) sont perpendiculaires)

Donc :
AB.IJ = AB.HA



AC.IJ = AC.(IA + AH + HJ)
= AC.IA + AC.AH + AC.HJ
= 0 + AC.AH + 0

(car les droites (AC) et (IA) sont perpendiculaires
et les droites (AC) et (HJ) sont perpendicualires)

Donc :
AC.IJ = AC.AH



A toi de tout vérifier, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !