Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire de deux vecteurs

Posté par Evan (invité) 23-05-04 à 20:20

Bonjour, j'ai un p'tit problème sur un exo
a est un nombre réel, on donne les points A (a, 1) ; B (2, 3) ; C (0,
-1). Déterminer a pour que le triangle ABC soit rectangle en B.

J'ai commencé par appliquer x*x' + y*y'=0
donc sa fait : a*0 + 1*(-1)= -1
et la je sais pas quoi faire j'suis bloqué merci de m'aider

Posté par Aline (invité)re : Produit scalaire de deux vecteurs 23-05-04 à 20:27

Bonsoir Evan

Dire qu'un angle est droit c'est la même chose que dire que
le produit scalire des côtés adjacents est nul
ABC rectangle en B   AB.BC=0
Il faut d'abord calculer les coordonnées des vecteurs AB et BC

AB=(2-a , 2)
BC=(-2 , -4)
AB.BC=0-2(2-a)+(-4)*2=0-4+4a-8=0 a=3

Posté par Evan (invité)re : Produit scalaire de deux vecteurs 23-05-04 à 21:23

heu je crois que ton resultat est faux car quand je fais le triangle
ya pas d'angle de 90° en B ...
l'angle tombe autour de 6 et pas de 3.
j'pense kil faut faire BC.BA=0

Posté par Aline (invité)re : Produit scalaire de deux vecteurs 23-05-04 à 21:39

BC.BA ou BC.AB c'est la même chose car si BC est orthogonal
à AB il l'est aussi à BA (car ils sont sur la même droite).
L'erreur se situe ailleurs: quand on developpe on a -4+[b][/b]2a-8=0 ce qui
donne a=6 et non 3
Désolée de cette petite erreur de calcul, c'était pour voir si tu suivais

Posté par Evan (invité)re : Produit scalaire de deux vecteurs 23-05-04 à 21:41

lool genre ....
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !