Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire de triangles équilatéraux

Posté par
Astrillia
22-04-20 à 15:51

Bonjour, voici la partie de l'énoncé de mon exercice qui me pose problème :

On considère un triangle équilatéral ABC de côté a. On place des points M, N et P respectivement sur les côtés [AB], [AC] et [BC] de manière que AM=BN=CP=d avec d<a.
1. Exprimer le produit scalaire CP.CN (je ne sais pas faire les flèches sur les vecteurs) en fonction de a et de d.
2. En déduire que PN.PC=(3/2)×d²-(1/2)×ad.

Pour le 1, j'ai trouvé CP.CN = a×d×cos(60°) = (1/2)×ad.

Pour le 2, j'avais commencé à faire PN.PC=PN×PC×cos(P) = (PC+ PN) × PC ×cos(P) = (1/2)×ad × d × cos(P).

Mais je ne vois pas comment arriver au résultat demandé, je ne sais pas si j'ai fait un mauvais calcul au 1, ou si j'utilise une mauvaise méthode au 2.. Je suis bloquée depuis quelques temps dessus.

Merci d'avance de votre aide

Posté par
Priam
re : Produit scalaire de triangles équilatéraux 22-04-20 à 15:58

N serait sur AC avec BN = a ??

Posté par
Astrillia
re : Produit scalaire de triangles équilatéraux 22-04-20 à 16:04

Non, vous avez raison, il y a une erreur dans l'énoncé, que je n'avais pas remarqué puisque je me fiais principalement au schéma qui est avec. N appartient à [BC], M appartient à [AB], et P appartient à [AC].

Posté par
Priam
re : Produit scalaire de triangles équilatéraux 22-04-20 à 16:58

Bon.
1. Comment justifies-tu ta réponse  CP.CN = . . . ?

Posté par
Astrillia
re : Produit scalaire de triangles équilatéraux 22-04-20 à 17:02

Bonjour, je me suis rendu compte entre temps d'une erreur, CN=a-d et non a, donc CN.CP = (1/2)ad - (1/2)d² plutôt.

Je suis en train de réfléchir à la question 2, donc.

Merci!

Posté par
Priam
re : Produit scalaire de triangles équilatéraux 22-04-20 à 17:10

1. D'accord.
2. Utilise le résultat du 1).

Posté par
Astrillia
re : Produit scalaire de triangles équilatéraux 22-04-20 à 17:43

Je ne vois pas vraiment où utiliser le résultat du 1..
J'ai fait PN.PC= ||PN||×||PC||×cos(NPC)
Donc j'ai cherché PN, j'ai trouvé que PN²=3d²+a²-3ad avec la relation d'Al Kashi.

Et j'ai voulu trouver cos(NPC) avec la même relation, mais ça me fait un calcul étrange, donc je ne suis pas sûre que ça soit ça qu'il faille faire.

Posté par
Astrillia
re : Produit scalaire de triangles équilatéraux 22-04-20 à 18:13

Finalement j'ai réussi la question 2! Avec le théorème d'Al Kashi pour trouver PN et cos(NPC), mais je ne crois pas avoir utilisé la question 1..

Mais merci!

(Je ne sais pas comment mettre une question en résolue par contre..)

Posté par
Priam
re : Produit scalaire de triangles équilatéraux 22-04-20 à 19:12

2. PN.PC = (PC + CN).PC = PC² + CN.PC = . . .

Posté par
pseudau
re : Produit scalaire de triangles équilatéraux 25-04-20 à 16:50

Bonjour je ne trouve pas le résultat de l'énoncé pour la 2.
Et vous ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !