Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire des diagonales d'un rectangle

Posté par
eour
29-11-08 à 20:34

Bonjour !
J'ai un problême et je ne vois pas ou est mon erreur :

On trace un rectangle ABCD de longueur a et largeur b, il faut exprimer le produit scalaire des diagonales (AC et BD) en fonction de a et b.
si on décompose : AC.BD=(CB+BA).(BA+AD)
                       =a²-b²

mais on peut aussi faire comme ca : AC.BD=0.5*(AC+BD)²-AC²-BD²
                                         =a²+b²

Je vois pas pourquoi on trouve pas le même résultat ...
Aidez moi svp (faut mettre les fleche au dessus des vecteurs sauf pour le développement de la deuxieme méthode )

Posté par
pgeod
re : produit scalaire des diagonales d'un rectangle 29-11-08 à 20:42


AC.BD = (AB + BC).(BA+AD)= b²-a²

AC.BD = 1/2 ((AC + BD)² - AC² - BD²) = 1/2 ((2 AD)² - AC² - BD²) = 1/2 (4b² - (a² + b²) - (a² + b²)) = ........

...

Posté par
eour
re : produit scalaire des diagonales d'un rectangle 29-11-08 à 20:45

AC+BD = 2 AD

o_O je comprend pas là ...

Posté par
pgeod
re : produit scalaire des diagonales d'un rectangle 29-11-08 à 20:49


Ah bon.
Et pour toi que vaut AC+BD ?? tu as bien dû trouver une valeur !

...

Posté par
eour
re : produit scalaire des diagonales d'un rectangle 29-11-08 à 20:53

y'a pas de valeurs, que des a et b. Pour moi AC+BD c'est \sqrt{a^{2}+b^{2}} + \sqrt{a^{2}+b^{2}}

Posté par
pgeod
re : produit scalaire des diagonales d'un rectangle 29-11-08 à 20:57


AC+BD est une somme vectorielle, c'est donc un vecteur.

AC+BD = (AD + DC) + (BC + CD) = AD + BC (or BC = AD) = 2 AD
et donc ||AC + BD|| = ||2AD|| = 2b

..

Posté par
eour
re : produit scalaire des diagonales d'un rectangle 29-11-08 à 21:00

Ah ouais chui *** j'avais compris autrement le truc, merci !

Posté par
pgeod
re : produit scalaire des diagonales d'un rectangle 29-11-08 à 21:01



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !