Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire, diagonales d'un parallélogramme

Posté par
pauline99
28-02-13 à 14:02

Bonjour tout le monde !
Je poste ce sujet car j'ai vraiment beaucoup de mal avec le produit scalaire ! Ce n'est même pas un DM mais je veux persister à comprendre !

Voici l'énoncé :
ABCD est un parallélogramme tel que : AB = 4, AD=3 et l'angle BAD = 120°
1.Calculer Vecteur AB SCALAIRE Vecteur AD.
2. Calculer les longueurs des diagonales [AC] et [BD]

Pour le 1., j'ai procédé de cette manière :
AB.AD=3*4*cos(120°)
     =3*4*(-0.5)
     =-6

Mais pour le 2., je ne sais pas comment m'y prendre !
Une idée s'il vous plait?

Posté par
pauline99
re : Produit scalaire, diagonales d'un parallélogramme 28-02-13 à 14:44

J'ai voulu procéder avec un projeté orthogonal mais comme ce n'est pas un rectangle, ça ne me parait pas la bonne solution !

Posté par
sbarre
re : Produit scalaire, diagonales d'un parallélogramme 28-02-13 à 14:55

Bonjour,
perso je creerais un repere orthonorme d'origine A d'abscisse AB et donnerai les coordonnees des points ABC et D dans ce repere, et il resterait a calculer les distances en fonction de ces coordonnees...

Il y a peut etre plus simple... mais au moins cela fonctionne!

Posté par
pauline99
re : Produit scalaire, diagonales d'un parallélogramme 28-02-13 à 14:59

Oui merci c'est vrai ça pourrait être une solution mais je pense que le professeur a voulu qu'on utilise le produit scalaire au maximum... donc s'il y a une solution en utilisant le produit scalaire, je suis prenante!

Posté par
pauline99
re : Produit scalaire, diagonales d'un parallélogramme 28-02-13 à 15:18

Avec la méthode du projeté orthogonal j'ai fait :

AB.BD=AB.HD=3*3*cos(0)=9
AB.BD=9 equivaut à 1/2[4²+BD²-3²]=9
equivaut à 3.5+(1/2)BD²=9
equivaut à BD²=11
equivaut à BD = racine carrée de 11

mais ce n'est pas bon car sur mon dessin BD vaudrait 6cm ...

Posté par
sbarre
re : Produit scalaire, diagonales d'un parallélogramme 28-02-13 à 15:22

Dans ce cas tu peux essayer de dire que AB.AD = AB.(AC+CD) = AB.AC + AB.CD  sachant que AB=-CD on a AB.CD=4*(-4)
et donc -6 = AB.AC -16
d'ou AB.AC=10  

sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !