Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire (DM)

Posté par Coco (invité) 08-02-04 à 17:27

salut,

j'ai commencé un exercice mais je n'ai pas réussi à le finir, si
vous pouviez m'aider ça serait très sympa car je commence vraiment
à en avoir marre des maths!!!lol

Exercice:
Soit x tel que sin x= ( 5-1)\4
1-Calculer cos 2x. j'pense avoir réussi, j'ai trouvé 8/16.
2-Vérifier que cos 4x=sin x. En déduire x.

mci beaucoup d'avance. et mci à tous ce qui m'ont déjà aider.

Posté par
Océane Webmaster
re : Produit scalaire (DM) 08-02-04 à 17:56

Bonjour Coco

- Question 1 -
Pour le calcul de cos 2x, ca doit être faux.

cos 2x = cos² x - sin² x
= 1 - 2 sin² x
= ....
= (1 + 5)/4


- Question 2 -
cos 4x = cos² 2x - sin² 2x
= ...
= (5 - 1)/4
= sin x

Je te laisse faire les calculs, si tu n'y arrives toujours pas,
dis le moi.
Bon courage

Posté par Ghostux (invité)re : Produit scalaire (DM) 08-02-04 à 17:57

  Arf Al-kashi.

cos(2x) = 2(cos(x))<sup>2</sup> - 1

cos<sup>2</sup>(x) + sin<sup>2</sup>(x) = 1

cos<sup>2</sup>(x) = 1 - sin<sup>2</sup>(x)

cos(2x) = 2( 1 - sin<sup>2</sup>(x))-1
cos(2x) = 2 - 2sin<sup>2</sup>(x) -1
cos(2x) = 1 - 2sin<sup>2</sup>(x).

(Si c'est (5-1)/4 , a ce moment là, (5-1)/4
= 1/2 ou -1/2 )

C'est maladroit ce que je vais faire, mais si  cos(2x)  = 1/2
cos(2x) = cos(pi/3)
2x = pi/3
x = pi/6
ou x = -pi/6  
cos(4x) = cos(-4x) = cos(2pi/3) =-cos(pi/3) = -1/2
sin(x) = -sin(-x)
sin(pi/6) = 1/2 -1/2
sin(-pi/6) = -1/2
sin(-pi/6) = cos(-4*pi/6)

x = -pi/6  (modulo 2pi) uniquement.

Ghostux

Posté par Coco (invité)re : Produit scalaire (DM) 08-02-04 à 18:08

oulala j'ai pas trop compris la fin Ghostux mais je vais essayer
de comprendre!!!!lol
mci beaucoup!!!!!
j'ai découvert ce site aujourd'hui et je vois qu'il est vraiment
super, et que vous êtes tous super sympas!!!!
mci beaucoup, vous êtes vraiment génial!!!
bisous, @ bientôt!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !