Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire (DM)

Posté par Coco (invité) 09-02-04 à 17:31

salut,
eh oui c'est encore moi!!!!!!!
après 3 jours sur cet exercice, je n'arrive pas à trouver les réponses.......
si vous pouviez m'aider, ça serait sympa!!!

exercice:
ABC est un triangle quelconque.
On construit extérieurement au triangle ABC, les carrés ABDE et ACFG.
1-Démontrer que les vecteurs (AG,AE)= pi-(AB,AC); en déduire que AG.AE=-AB.AC
2-Démontrer que les vecteurs CE.BG=0
3-Que peut-on dire pour les droites (EC) et (BG)?
4-Démontrer que EC=BG.

mci d'avance.
bisous et @ bientôt!!!!!!!

Posté par
watik
re : Produit scalaire (DM) 09-02-04 à 18:54

bonsoir.
j'ai déjà répondu à cet exo.

Posté par Coco (invité)re : Produit scalaire (DM) 09-02-04 à 20:23

ah oui??!!!! et quand???!!! mais je pense pas car c'est la première
fois que je l'envoie. à moins qu'une autre personne est
le même exercice que moi à faire.........
tant pis....
mci quand même!!!
bisous, et @ bientôt

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Produit scalaire (DM) 10-02-04 à 11:40

1)

angle(AE,AB) + angle(AB ,AC) + angle(AC , AG) + angle(AG , AE) = 2.Pi
(Pi/2) + angle(AB ,AC) + (Pi/2) + angle(AG , AE) = 2.Pi
angle(AB ,AC) + angle(AG , AE) = Pi
angle(AG , AE) = Pi - angle(AB ,AC)   (1)

vect(AG).vect(AE) = |AG|.|AE|.cos(angle(AG,AE))
or |AG|=|AC| et |AE|=|AB| -->
vect(AG).vect(AE) = |AC|.|AB|.cos(angle(AG,AE))
avec (1) ->
vect(AG).vect(AE) = |AC|.|AB|.cos(Pi - angle(AB,AC))
vect(AG).vect(AE) = - |AC|.|AB|.cos(angle(AB,AC))   (2)

vect(AB).vect(AC) = |AC|.|AB|.cos(angle(AB,AC))   (3)

(2) et (3) ->
vect(AG).vect(AE) = - vect(AB).vect(AC)      (4)
-----
2, 3 et 4)
Sans utiliser le produit scalaire:

Par la rotation de 90° de centre A,
Le point E vient en B
et
Le point C vient en G

Donc le segment [BG] est l'image du segment[EC] par la rotaion de
90° de centre A.
(BG) et (EC) sont perpendiculaires et |BG| = |EC|  
-----
Autre méthode pour les parties 2 et 3 (celle attendue) :

2)
vect(CE).vect(BG) = [vect(CA) + vect(AE)]. [vect(BA) + vect(AG)]  
vect(CE).vect(BG) = vect(CA).vect(BA) + vect(CA).vect(AG) + vect(AE).vect(BA) + vect(AE).vect(AG)

mais  vect(AE).vect(BA) = 0  (puisque AE et BA sont perpendiculaires)
et vect(CA).vect(AG)  (puisque CA et AG sont perpendiculaires)
-->
vect(CE).vect(BG) = vect(CA).vect(BA)  + vect(AE).vect(AG)
avec (4) ->
vect(CE).vect(BG) = 0   (5)
---
3)
De (5), on conclut que les droites (CE) et (BG) sont perpendiculaires.
-----
Sauf distraction.


Posté par Coco (invité)re : Produit scalaire (DM) 10-02-04 à 18:02

merci beaucoup J-P. c'est très sympa de ta part, surtout que
ça fait 2 fois que tu m'aides....mci.....
bisous et @ une prochaine!!!!
coco



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !