Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit Scalaire Dm

Posté par
ThiBolt
18-03-20 à 18:40

Dans un repère cartésien donné,on considère le point A(3;0) et la droite (d) 3x-2y+4=0

On note H le projeté orthogonal du point A sur la droite (d)

1)On note h l'abscisse du point H.Ecrire l'ordonnée de H en fonction de h ?
2)Déterminé la valeur de h en utilisant un produit scalaire ?
3)Quelles sont les coordonnées de H ?
4)En déduire la distance du point A à (d)

J'ai déjà répondu à la question 1 sans savoir si cela est exacte j'ai trouvé 3h+4=2y

Ensuite je bloque à la question 2 j'ai modélisé la situation mais je n'arrive pas a calculé la valeur de h
Je connais les différentes formules  mais je ne sais pas comment les appliqués sur cette situation.[q

J'ai voulu répondre à la question 3 en utilisant une astuce en calculant l'équation cartésienne de la droite (dA)  sauf que j'avais pas vu la question 2 qui demander de calculer h avec un produit scalaire .
Merci d'avance pour l'aide

Posté par
kenavo27
re : Produit Scalaire Dm 18-03-20 à 19:14

Bonsoir
Poste nous ton graphique

Posté par
Priam
re : Produit Scalaire Dm 18-03-20 à 19:15

2) Comment as-tu abordé le calcul de  h ?

Posté par
ThiBolt
re : Produit Scalaire Dm 18-03-20 à 19:59

https://goopics.net/i/reQq0

Posté par
ThiBolt
re : Produit Scalaire Dm 18-03-20 à 20:00

Voici le lien pour accéder à mon graphique

Posté par
ThiBolt
re : Produit Scalaire Dm 18-03-20 à 20:02

Prima,j'ai simplement remplacé x par h dans l'équation cartésienne de d et je l'ai modifier pour obtenir y.

Posté par
Priam
re : Produit Scalaire Dm 18-03-20 à 20:54

D'accord. Mais le calcul de  h  (question 2) ?

Posté par
ThiBolt
re : Produit Scalaire Dm 18-03-20 à 20:56

Justement c'est cette question qui pose problème j'ai pas dutout réussi j'aimerais qu'on m'aide un peu sur cette question

Posté par
ThiBolt
re : Produit Scalaire Dm 18-03-20 à 20:57

J'ai les formules en tête mais j'arrive pas à les appliquer

Posté par
Priam
re : Produit Scalaire Dm 18-03-20 à 21:11

A quelles formules penses-tu ? (l'énoncé parle de produit scalaire . . . )

Posté par
ThiBolt
re : Produit Scalaire Dm 19-03-20 à 10:40

Je pense à u.v=AH*AB
Et
AB*AC*cos0

Posté par
Priam
re : Produit Scalaire Dm 19-03-20 à 10:51

AH*AB n'est pas un produit scalaire.
AB*AC*cos0 : C ??

Posté par
ThiBolt
re : Produit Scalaire Dm 19-03-20 à 11:06

J'ai aussi appris cette formule xx'+yy'

Posté par
ThiBolt
re : Produit Scalaire Dm 19-03-20 à 11:11

Je ne vois pas comment je peux utiliser cette formule pour obtenir les coordonnées d'un point

Posté par
Priam
re : Produit Scalaire Dm 19-03-20 à 11:17

Essaie de proposer, au vu de la figure, un produit scalaire qui permette de déterminer les coordonnées du point H (un produit scalaire dont la valeur serait connue . . . ).

Posté par
ThiBolt
re : Produit Scalaire Dm 19-03-20 à 11:39

J'ai remplacé le x de la formule par h donc je trouve:
u. v=hx'+yy'
h=u.v/x'+yy'

Posté par
Priam
re : Produit Scalaire Dm 19-03-20 à 11:44

Qu'appelles-tu  u, v, x', y, y' ?

Posté par
ThiBolt
re : Produit Scalaire Dm 19-03-20 à 11:52

u et v c'est 2 vecteurs de coordonnées  (x,y) zt (x';y')

Posté par
ThiBolt
re : Produit Scalaire Dm 19-03-20 à 11:54

Mais je ne pense pas que cela soit exacte car dans mon cour u.v=xx'+yy' sert connaitre si 2 vecteurs sont orthogonaux

Posté par
ThiBolt
re : Produit Scalaire Dm 19-03-20 à 11:57

Je suis perdu car la situation se passe dans un repère je n'ai jamais fais ça avant à cause du confinement

Posté par
Priam
re : Produit Scalaire Dm 19-03-20 à 12:08

Alors, je te propose le produit scalaire  HA.BH , B étant le point d'intersection de la droite (d) avec l'axe des abscisses.
Sauras-tu le calculer ?

Posté par
ThiBolt
re : Produit Scalaire Dm 19-03-20 à 12:25

Je dois trouver le point h ou H ?

Posté par
Priam
re : Produit Scalaire Dm 19-03-20 à 12:33

Réponds d'abord à la question 1).

Posté par
ThiBolt
re : Produit Scalaire Dm 19-03-20 à 13:10

Ducoup je trouve HA.BH=Ah.hH

Posté par
ThiBolt
re : Produit Scalaire Dm 19-03-20 à 13:20

Je ne comprend pas du tout ou vous voulez en venir sur mon graphique B est a gauche a l'intersection de d et l'axe des abscisses et si on lit de droite a gauche on a B ensuite h et A puis évidemment on a le projeté de A sur la droite d qui est H

Posté par
ThiBolt
re : Produit Scalaire Dm 19-03-20 à 13:20

Gauche à droite pardon*

Posté par
Priam
re : Produit Scalaire Dm 19-03-20 à 15:22

Pas très clair . . .
Ma figure est disposée comme ceci :


       
            H 




      B   O                 A 


h n'est pas un point, mais représente l'abscisse du point H.


        

Posté par
ThiBolt
re : Produit Scalaire Dm 19-03-20 à 15:41

Du coup 0 est l'origine ?

Posté par
Priam
re : Produit Scalaire Dm 19-03-20 à 15:42

Oui.

Posté par
ThiBolt
re : Produit Scalaire Dm 19-03-20 à 15:46

Dans la 1ere question on doit pas utilisé de produit scalaire si ?

Posté par
ThiBolt
re : Produit Scalaire Dm 19-03-20 à 15:46

utiliser*

Posté par
Priam
re : Produit Scalaire Dm 19-03-20 à 15:52

Oui, c'est demandé dans l'énoncé.

Posté par
ThiBolt
re : Produit Scalaire Dm 19-03-20 à 16:17

Mon résultat ne la question 1) n'est pas exacte?

Posté par
ThiBolt
re : Produit Scalaire Dm 19-03-20 à 16:50

1)On note h l'abscisse du point H.Ecrire l'ordonnée de H en fonction de h ? c'est elle la question 1

Posté par
Priam
re : Produit Scalaire Dm 19-03-20 à 17:08

Que réponds-tu à la question 1 ?

Posté par
ThiBolt
re : Produit Scalaire Dm 20-03-20 à 16:48

C'est écris en haut dans le sujet juste après

Posté par
Priam
re : Produit Scalaire Dm 20-03-20 à 16:54

Oui. Ce serait mieux d'écrire  yH = 3h/2 + 2 .
2) Le produit scalaire . . .

Posté par
ThiBolt
re : Produit Scalaire Dm 21-03-20 à 14:54

J'essaie

Posté par
Priam
re : Produit Scalaire Dm 21-03-20 à 16:36

Il y a deux vecteurs dont le produit scalaire a une valeur connue . . .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !