Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire e

Posté par
Zuko
23-04-11 à 08:04

Bonjour tout le monde,
Voilà j'aurais besoin d'aide pour mes exos de mathématique et je vous remercie par avance de votre aide! Voici le premier exercice

Exercice 1

ABCD est un trapèze rectangle, I est le milieu de [AD].
On note : AB=a    CD=b et AD=c
NB: Les angles  et D sont droits

1. Calculer le produit sclaire des vercteurs [IC]fleche[/IC].[IB]fleche[/IB] en fonction de a, b et c.

2.Déterminer une relation entre a,b et c, si on impose que les droites (IC) et (IB) soient perpendiculaire.

3. On donne maintenant deux segments  de longueurs a et b et les points E,A,B allignés

Le segment [EA]= b et le segement [AB]= b et b plus grand que a

a) Construire à la règle non graduée et au compas un demi-cercle de diamètre [EB] puis la perpendiculaire en A à (EB) qui coupe le demi'cercle en I (laisser les traits de construction apparents).

b) En utilisant des triangles semblabbles, prouver que:
IA/EA = AB/AI puis que IA²=EA*AB

C) comment achever la figure pour obtenir un trapèze conforme au conclusions du 2.

Posté par
dhalte
re : Produit scalaire e 23-04-11 à 08:08

bonjour
\vec{IB}.\vec{IC}=ab-\frac{c^2}4

pour obtenir cela, décompose les deux vecteurs selon Chasles, développe et utilise les angles droits pour annuler certains termes.

Posté par
Zuko
Produit scalaire 23-04-11 à 08:23

Oki merci bien ^^
O fait, tu fais comment pour écrire comme tu as fais dans ta réponse, vecteurs, fractions...?

Posté par
dhalte
re : Produit scalaire e 23-04-11 à 08:36


[tex]\vec{IB}.\vec{IC}=ab-\frac{c^2}4[/tex]

donne


\vec{IB}.\vec{IC}=ab-\frac{c^2}4

Tu peux apprendre à écrire des formules mathématiques avec les expressions LaTeX (prononcer latec)

il te faut encadrer tes formules par des balises spéciales.

Pour essayer, saisit cette expression ci-dessous
[tex] \frac{ -b \pm \sqr{ b^2 - 4ac }}{ 2a } [/tex]

Clique sur le bouton "Aperçu"

et tu verras apparaitre ça :
5$ \frac{ -b \pm \sqr{ b^2 - 4ac}}{ 2a }

Pour apprendre et t'entrainer :
le lien de ce forum, que tu peux aussi consulter par le bouton 5$\sum dans la barre de boutons orange : [lien]

Plus complet mais en anglais :



Pour ce qui concerne ton exercice, le point 3 : vérifie ton message initial, tu écris [AB]=b et [EA]=b

finalement, 'a' ne sert à rien ?
Est-ce que tu as un dessin avec l'énoncé ? est-ce que E est imposé entre A et B, à l'extérieur du coté de A, du coté de B ?

Posté par
Zuko
re : Produit scalaire e 23-04-11 à 08:49

Pardon, oui j'ai fait une erreur de frappe, [EA]=b et [AB]=a

J'ai une figure, oui mais je sais pas comment la mettre, tu peux me dire comment on fait?

Posté par
dhalte
re : Produit scalaire e 23-04-11 à 09:00

tout dépend du support de ton schéma et de ton niveau de maitrise de ton ordinateur

schéma papier ? électronique ?

Posté par
Zuko
re : Produit scalaire e 23-04-11 à 09:06

j'ai scanner la fiche papier que j'aie

Posté par
dhalte
re : Produit scalaire e 23-04-11 à 09:13

si ton scan est lisible, tu utilise le bouton "Img" dans la barre de boutons située juste au dessus du bouton "POSTER" et tu suis les instructions.

Posté par
Zuko
re : Produit scalaire e 23-04-11 à 09:16

il est pas lisible, c'est possible de faire le segment en Ltx et si oui comment?

Posté par
Zuko
re : Produit scalaire e 23-04-11 à 09:19

Le point A est à l'intérieur du segment [EB]

Posté par
dhalte
re : Produit scalaire e 23-04-11 à 09:42

des dessins avec LaTeX, oui, mais avec la version simplifiée du site, non.

Produit scalaire e
l'illustration de ta première question

Produit scalaire e
l'illustration de ta troisième question

Posté par
Zuko
re : Produit scalaire e 23-04-11 à 10:15

Les figures sont bonnes. Merci dhalte pour ton aide

Posté par
Zuko
re : Produit scalaire e 29-04-11 à 09:19

J'aurais besoin d'aide pour la 3b, qqun peut maider?

Posté par
dhalte
re : Produit scalaire e 29-04-11 à 18:26

Les triangles IAE et BAI sont semblables car

\hat{IAE}=\frac{\pi}2=\hat{BAI}

et

\hat{AIB}=\hat{AEI}

les cotés semblables sont
AB et AI
AI et AE
BI et IE

donc
\frac{AB}{AI}=\frac{AI}{AE}=\frac{BI}{IE}

Posté par
Zuko
re : Produit scalaire e 01-05-11 à 09:24

Merci bien dhalte, pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !