Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire en 1ere S

Posté par maelle79 (invité) 18-10-05 à 11:42

bonjour,
je suis etudiant en iufm pour etre prof de math et j'ai un problème à resoudre niveau 1ere S, à l'aide du produit scalaire, donc si quelqu'un peut m'aider ça serait sympa, voici l'énoncé :

ABC est un triangle rectangle en A
H est le pied de la hauteur issue de A
P est le projete orthogonal de H sur (AC)
Q est le projeté orthogonal de H sur (AB)
I milieu de [BC]
Montrer que (PQ) est orthogonal à (AI)

Merci beaucoup...

ps: je sais qu'il faut que j'obtient produit scalaire de AI et PQ =0
pour cela j'utilise chasles et à l'aide des projetés orthogonaux j'obtient 1/2(AB*AQ-AC*AP) donc il faut que AB*AQ=AC*AP et je bloque...

Posté par
muriel Correcteur
re : produit scalaire en 1ere S 18-10-05 à 12:22

bonjour ,
as tu regardé ta figure?
tu as remarqué que AP=HQ
et AQ=PH

essaies de travailler avec thaslès (avec des valeurs algébriques) pour obtenir ta relation, je pense que c'est la solution

bon courage pour le concours

Posté par maelle79 (invité)re : produit scalaire en 1ere S 18-10-05 à 12:50

j'ai deja essayé de faire cela mais la relation que l'on trouve ne nous permet pas d'aboutir j'obtiens : 1-AQ/AB=AP/AC
qu'en pensez vous ?

Posté par
muriel Correcteur
re : produit scalaire en 1ere S 18-10-05 à 13:37

ok, je viens de regarder un peu plus attentivement
inutile de passer par le th de Thaslès
utilse plutôt les projections:
on va rester dans ce que tu as trouvé:
\vec{AI}.\vec{PQ}\;=\;\frac{1}{2}(\vec{AB}.\vec{AQ}+\vec{AC}.\vec{PA})
(sauf erreur de ma part)

tu sais que:
\vec{AB}.\vec{AQ}\;=\;\vec{AB}.\vec{PH}\\\;=\;\vec{AB}.\vec{AH}
on va s'intéresser à la 2ème relation
tu fais de même avec \vec{AC}.\vec{PA}
et tu verras que tout s'arrange

Posté par maelle79 (invité)re : produit scalaire en 1ere S 18-10-05 à 13:43

meri beaucoup...
à une prochaine fois sur le forum

Posté par
muriel Correcteur
re : produit scalaire en 1ere S 18-10-05 à 13:49

de rien
à la prochaine
courage pour le capes (c'est en étant motivé qu'on y arrive )

Posté par bobo (invité)Présentation 18-10-05 à 14:05

Bonjour,
Je viens à peine de connaître ce site et je pense qu'avec le temps je pourrai mettre mon humble expérience au service des autres et en bénéficier également.Je suis un étudiant centrafricain en quatrième année de Mathématiques et voudrais avant de commencer obtenir des informations concernant le déroulement des cours et TD en france dans les départements de Maths.
Merci

Posté par
muriel Correcteur
re : produit scalaire en 1ere S 18-10-05 à 15:32

ton message est mal placé
mais ta contribution sera estimé à sa juste valeur
lis d'abord les FAQ
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !