Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire et coordonées

Posté par (invité) 25-01-04 à 12:50

Pouvez vous m'aider a résoudre cette exercice svp?(je ne comprends
vraiment rien)

     Dans un plan P muni d'un repére orthonormal ,on donne les
points A(-1;3) B(1;1) C(-4;0).

     1)Calculer les coordonnées du point G défini pas l'egalité
vectorielle : 4GA+3GB+5GC=0 (en vecteur)
    
      2)Soit h l'application de P dans   qui, a tout
point M,associe le nombre réel : MA.MB+2MB.MC+3MC.MA (en vecteur)

          a)Calculer h(G)
          b)Exprimer h(M) en fonction de MG² et h(G)
          c)Determiner et dessiner l'ensemble des points M de
P qui vérifient h(M)=18.

Merci beaucoup pour votre aide d'avance!C vraiment gentil!

Posté par
Victor
re : produit scalaire et coordonées 25-01-04 à 14:36

Bonjour,
Je vais essayer de t'aider
1)Le point G est défini par l'egalité vectorielle : 4GA+3GB+5GC=0
(en vecteur) . G est donc le barycentre de (A,4)(B,3)(C,5).
Pour calculer ses coordonnées, on calcule
xG=(4xA+3xB+5xC)/(4+3+5)
De même pour yG.

2) MA.MB+2MB.MC+3MC.MA (en vecteur)

a)h(G)=GA.GB+2GB.GC+3GC.GA.
A calculer en utilisant les formules pour calculer un produit scalaire
connaissant les coordonnées de chaque vecteur.
b)On remplace MA par MG+GA, MB par MG+GB, ....
et on développe, on obtient après simplification :
h(M) =6MG² + h(G)
c) h(M)=18 si 6MG² = 18-h(G).
On doit obtenir un cercle de centre G...

@+

Posté par (invité)re : produit scalaire et coordonées 25-01-04 à 17:30

merci j'essaieré avec tes conseils



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !