Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire et dérivation

Posté par
HEEEEEEEEEEEEELP
12-04-15 à 20:00

Bonjour!

Alors voila:
ABCD est un carré de 4 cm de côté.
E est le milieu du segment [AD]. On considère un point M du segment [AB].
La perpendiculaire à la droite (EM) en M coupe le segment [BC] en N.
On pose AM = x et on appelle f(x) l'aire du triangle ENM.
1)Donner l'expression de f(x)

                  Indication: utiliser un repère orthonormé dans lequel vous déterminerez les coordonnées de tous les points, puis utiliser le produit scalaire ME.MN

2) Etudier les variations de la fonction f sur [0;4[
3) En déduire un encadrement de de l'aire de EMN pour x appartient à [0;2]
Je ne vois pas comment me servir du produit scalaire ... merci d'avance

Posté par
sbarre
re : Produit scalaire et dérivation 12-04-15 à 20:20

Bonsoir,
as-tu commencé par faire ce qui t'es conseillé:  utiliser un repère orthonormé dans lequel vous déterminerez les coordonnées de tous les points? qu'est ce que cela donne?

Posté par
HEEEEEEEEEEEEELP
re : Produit scalaire et dérivation 12-04-15 à 20:27

Oui mais je ne savais pas trop quel repère prendre j'ai pris (B,i,j)

Posté par
sbarre
re : Produit scalaire et dérivation 12-04-15 à 20:30

Un repère (A; vect AB/4; vecteur AD/4)semble peut être plus adapté (classique)....

cela ne me donne toujours pas ce que tu as comme coordonnées pour les points.

Posté par
HEEEEEEEEEEEEELP
re : Produit scalaire et dérivation 12-04-15 à 20:34

J'ai mis A(-4,0) B(0,0) C(0,4) D(4,4) E(4,2) M(4-x,0) et N (0,y)
Je trouve que le produit scalaire de ME.MN = -4x+x+2y

Posté par
sbarre
re : Produit scalaire et dérivation 12-04-15 à 20:44

Alors avec ton repère, D est faux E est faux et M est faux.
je ne regarde donc même pas le produit scalaire...

Sinon avec le repère que je te proposais (dans lequel il n'y a pas de -4! qui sont sources d'erreurs:

Produit scalaire et dérivation

Posté par
HEEEEEEEEEEEEELP
re : Produit scalaire et dérivation 12-04-15 à 20:54

Je prend donc les coordonnées

A(0,0) B(4,0) C(4,4) D(0,4) E(0,2) M(x,0) N(4,y)

Produit scalaire ME.MN = x²-4x+2y ?

Posté par
sbarre
re : Produit scalaire et dérivation 12-04-15 à 21:02

vect ME (x;-2) et MN (4-x;y) donc ce serait plutôt l'opposé; quoi qu'il en soit on sait qu'il vaut 0 puisque, EM et MN sont perpendiculaires; cela permet de déterminer la valeur de y!
Avec cela on peut calculer l'aire du triangle et passer à la suite!

Posté par
HEEEEEEEEEEEEELP
re : Produit scalaire et dérivation 12-04-15 à 21:23

Merci

Posté par
sbarre
re : Produit scalaire et dérivation 12-04-15 à 21:36

je t'en prie
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !