Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire et droites perpendiculaires

Posté par
IamMe
08-04-19 à 13:05

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice :
On considère un carré ABCD. On note M le point de la diagonale [BD]. On appelle N et P les points tels que APMN soit un rectangle.
Démontrer que les droites(CM) et (PN) sont perpendiculaires.

Je ne sais pas comment faire vu que je n'ai aucune mesure. Je pensais aussi faire dans une base mais certains points sont impossibles à déterminer leurs coordonnées..

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 08-04-19 à 13:08

Citation :
On note M le point de la diagonale [BD]

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 08-04-19 à 13:08

La figure.

Produit scalaire et droites perpendiculaires

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 08-04-19 à 13:09

malou @ 08-04-2019 à 13:08

Citation :
On note M le point de la diagonale [BD]



Oui ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 08-04-19 à 13:09

non

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 08-04-19 à 13:16

Et pour l'exercice ?

Posté par
sanantonio312
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 08-04-19 à 13:43

Bonjour,
Ce que malou essaie de te faire comprendre, c'est que:

Citation :
On note M le point de la diagonale [BD]

N'est pas vraiment suffisant pour situer M.
Il y en a des points sur cette diagonale.
Alors, qu'est-ce que celui-là a de particulier?
Pour bien faire, ton énoncé complet serait le bienvenu...

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 08-04-19 à 14:04

Mon énoncé est complète.

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 08-04-19 à 14:05

Preuve :

** image supprimée **qui montrait que ton énoncé était mal recopié ! **

Posté par
Priam
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 08-04-19 à 14:42

Tu pourrais effectivement prendre pour base le repère (A; AB; AD) et y déterminer les coordonnées des différents points de la figure.
La position du point M sur la diagonale [BD] découlerait de la valeur de son abscisse  x .
Les coordonnées des vecteurs CM et PN seraient alors exprimables en fonction de  x .

Posté par
sanantonio312
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 08-04-19 à 15:08

Enoncé complet mais ... faux!
Toute la différence entre "un point" et "le point" ...

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 08-04-19 à 16:14

Ok merci Priam. Et quand tu dis (A, AB,AD) AB et AD ? Les vecteurs AB et AD, on est bien d'accord ?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 08-04-19 à 16:47

Oui (ce sont des vecteurs unitaires).

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 08-04-19 à 17:11

Ok, merci.

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 09-04-19 à 13:10

Le problème c'est qu'on ne connaît pas non plus l'ordonnée du point M. Il faut aussi la nommer ?

Posté par
sanantonio312
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 09-04-19 à 13:15

Oui. Tu peux dire x et y.
Mais comme il est sur la droite (BD), il y a une relation entre x et y.

Posté par
sanantonio312
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 09-04-19 à 13:16

Oups, j'ai mal lu. J'ai parlé des coordonnées et pas de la seule ordonnée.
Mais bon, tu as compris l'idée pour exprimer l'ordonnée...

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 09-04-19 à 13:16

Est ce que ce serait x+y=BD ?

Posté par
sanantonio312
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 09-04-19 à 13:19

x+y=BD? Pourquoi?

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 09-04-19 à 13:20

Je sais pas. Il y a une relation, je la cherche..

Posté par
sanantonio312
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 09-04-19 à 13:22

Avec le repère que t'a suggéré Priam, tu as les coordonnées de B et de D.
Tu peux ensuite en déduire l'équation de la droite...

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 09-04-19 à 13:29

Ok donc dans la base A, AB,AD.
A(0;0), B(1;0), D(0;1) C(1;1)

Soit x l'abscisse M.

BD(vecteur) (1 -1)

BM(vecteur) (x-1  y-0)

1*(y-0) = -1*(x-1)
y=-x+1

Posté par
sanantonio312
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 09-04-19 à 13:38

oui

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 09-04-19 à 13:39

Ok, merci.

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 09-04-19 à 13:51

vecCM(x-1   y-1)
                 (x-1  -x)

Vec PN(-x   -x+1)

Et ça fait 0. (on multiplie l'abscisse de CM par PN+ l'ordonnée de CM par PN)
-x2+x + x2-x = 0

Posté par
Priam
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 09-04-19 à 15:08

CQFD

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 16-04-19 à 14:37

C'est bon alors ?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 16-04-19 à 14:43

Oui.

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 16-04-19 à 14:44

Ok, merci.

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 19-04-19 à 14:54

Et avec Chasles ?

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 19-04-19 à 16:28

CM.PN=(CD+DM).(PA+AN)
=CD.PA+CD.AN+DM.PA+DM.AN
=CD.PA+0+DM.PA+DM.AN

Posté par
Priam
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 19-04-19 à 18:13

Oui.
Le premier produit scalaire s'exprime directement en fonction de  x .
Quant aux deux derniers, ils peuvent être transformés par application du théorème de la projection orthogonale.

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 25-04-19 à 17:25

=CD.PA+DN.PA+NM.PA+DN.AN+NM.AN
=CD.PA+NM.PA+DN.AN

Posté par
Priam
re : Produit scalaire et droites perpendiculaires 25-04-19 à 18:47

C'est juste. Exprime maintenant chaque produit scalaire en fonction de  x .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !