Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire et ensemble de points, je bloque.

Posté par lenaka93 (invité) 09-01-05 à 19:27

Bonjour,
je bloque sur cette question de mon dm de math :

Déterminer par son équation l'ensemble (F) des points M tels que MA.AB=3 (vecteurs).

On donne A(1;2) et B(3;0)
de plus il me faut une équation avec x et y.

Merci encore pour vos futures réponses

Posté par
Océane Webmaster
re : Produit scalaire et ensemble de points, je bloque. 09-01-05 à 19:29

Bonjour lenaka93

Tu calcules les coordonnées du vecteur \vec{MA}, puis celle du vecteur \vec{AB}.
Et ensuite tu traduis le produit scalaire en utilisant les coordonnées des vecteurs.
Tu obtiendras l'équation cherchée, bon courage ...

Posté par lenaka93 (invité)re : Produit scalaire et ensemble de points, je bloque. 09-01-05 à 19:39

Merci pour ta réponse, mais je ne connais pas les coordonnées de M, ça fait trois heures que je suis dessus et j'ai utilisé les projections, ce qui me donnait :

MA.AB=3
M'A.AB=3 (vecteurs colinéaires de même sens)
M'A x AB=3 (pas des vecteurs)
M'A x 8=3 (car AB = 8)
donc M'A = 3/8

Et c'est là que je bloque.
J'ai pris cette méthode sur un exercice résolu du livre.

Posté par
Océane Webmaster
re : Produit scalaire et ensemble de points, je bloque. 09-01-05 à 19:47

Le point M a pour coordonnées (x ;y).

tu dis qu'il te faut une équation avec des x et des y, il faut donc appliquer la méthode que je t'ai suggérée.


\vec{u} \cdot \vec{v} = xx' + yy'
avec \vec{u}(x ;y) et \vec{v}(x'; y').

C'est pour cela que je t'ai dit de commencer par calculer les coordonnées des vecteurs

Posté par lenaka93 (invité)re : Produit scalaire et ensemble de points, je bloque. 09-01-05 à 19:52

OKI, merci beaucoup.

Posté par
Océane Webmaster
re : Produit scalaire et ensemble de points, je bloque. 09-01-05 à 19:53

De rien , dis-moi si tu n'arrives pas au résultat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !