Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire et équation de cercle

Posté par simonosaxo (invité) 26-12-04 à 11:01

Bonjour,
voilà j'ai une petite question.Merci d'y répondre!
A partir de la formule du produit scalaire en géométrie analytique(xx'+yy') et de celle qui s'applique à tout point M sur le cercle de diamètre [AB](ABM rectangle en M donc le produit scalaire du vecteur AM et BM est nul),comment trouve-t-on l'équation d'un cercle?
Merci d'avance.

Posté par pietro (invité)re : produit scalaire et équation de cercle 26-12-04 à 11:21

M est sur le cercle de diam [Ab]
le P.S  MA.MB = 0 (avec les de vecteurs)  car MA est perp à MB vu que un inscrit ds un demi cercle est rectangle.

Posté par simonosaxo (invité)re : produit scalaire et équation de cercle 26-12-04 à 11:23

ça je l'avais bien compris,je l'ai même spécifié dans mon post.C'est ensuite pour trouver l'équation d'un cercle que j'ai du mal.

Posté par pietro (invité)re : re : produit scalaire et équation de cercle 26-12-04 à 11:23

Soit M(x,y)
A(r,0) B(-r,0) càd cercle de centre O et de rayon r

Posté par pietro (invité)produit scalaire et équation de cercle 26-12-04 à 11:28

On recherche coord de MA (vecteur) et MB (vect)
On calcule leur PS en l'égalant à 0 et on obtient la relation liant les coord d'un pt qcq M du cerle (en fct de r), càd l'éq du cercle.

Posté par
isisstruiss
re : produit scalaire et équation de cercle 26-12-04 à 11:29

Notons les coordonnées de ces 3 points de la manière suivante: M=(x,y)\quad A=(a_1,a_2)\quad B=(b_1,b_2)
\vec{MA}=\(\array{a_1-x\\a_2-y} \)
\(\vec{MB}=\array{b_1-x\\b_2-y}\)

\vec{MA}\cdot\vec{MB}=(a_1-x)\cdot(b_1-x)+(a_2-y)\cdot(b_2-y)=0

en développant l'expréssion on obtient

a_1b_1-(a_1+b_1)x+x^2+a_2b_2-(a_2+b_2)y+y^2)=0

et en regroupant pour former un terme quadratique

(x-\frac{a_1+b_1}{2})^2+(y-\frac{a_2+b_2}{2})^2-(\frac{a_1+b_1}{2})^2-(\frac{a_1+b_1}{2})^2=-a_1b_1-a_2b_2

en réorganisant le tout

(x-\frac{a_1+b_1}{2})^2+(y-\frac{a_2+b_2}{2})^2=(\frac{a_1-b_1}{2})^2+(\frac{a_2-b_2}{2})^2

Posté par
isisstruiss
re : produit scalaire et équation de cercle 26-12-04 à 11:29

Ops, pardon, j'ai pas vu que pietro était déjà là pour répondre.

Posté par simonosaxo (invité)re : produit scalaire et équation de cercle 26-12-04 à 11:33

Et bien merci beaucoup!

Posté par pietro (invité)produit scalaire et équation de cercle 26-12-04 à 11:33

Pas d'importance, 2 versions valent mieux qu'une.
De +, je vois que j'ai considéré un cas particulier : cercle centré en 0.

Posté par pietro (invité)produit scalaire et équation de cercle 26-12-04 à 11:35

Pour mon cercle, on trouvera comme équation : x² + y² = r²

Posté par simonosaxo (invité)re : produit scalaire et équation de cercle 26-12-04 à 11:36

Ok ça y'est j'ai capté donc pour un cercle centré en un point quelconque,je prends d'autres coordonnées pour le point O centre du cercle?

Posté par pietro (invité)re : produit scalaire et équation de cercle 26-12-04 à 11:44

Pour le cas général étudié par Isisstruis
le centre C(a,b) du cercle est le milieu de [AB] et a donc pour coord [(a1+b1)/2,(a2+b2)/2]
et r est la moitié de la distance AB
l'éq écrite par Isisstruis se simplifie alors en (x-a)²+(y-b)²=r²

Posté par ptitboop (invité)Etude de la fonction f: M=> MA.MB (merci pr votre aide!) 26-12-04 à 15:10

Malgré le temps de réfléxion passé sur mon exo, je ne suis pas arrivé a trouvé qqchose de censé, pouvez-vous me venir en aide s'il vous plait?! je vous en remercie par avance

Voici l'énoncé du problème : "Dans cet exercice, on s'intéresse
à un ensemble de points, definis par un produit scalaire. A et B
sont deux points données et on appellle O le milieu de [AB] avec
: AB = 2d. On definit une fonction du plan dans |R qui à M associe
f(M). On fixe ensuite un nombre réel k et on cherche l'ensemnle
des points vérifiant f(M) = k. On note L(k) cet ensemble."

1)on me demande  de prouver que :

-> l'ensemble des points vérifiant :

    MA.MB [Vecteur AB saclaire Vecteur MB] = k

Vérifient également MO²-d² = k

2) en utilisant la relation MO²-d² = k et en suivant la démarche du 1), je dois trouver l'ensemble Lk

3) je dois effectuer un dessin de cet ensemble lorsque AB=6 et k=16 puis après préciser la position de Lk selon les valeurs de k.

Posté par
isisstruiss
re : produit scalaire et équation de cercle 26-12-04 à 21:43

Si tu cherches \vect{MA}\cdot\vect{MB}=k, il suffit de prendre le résultat annoncé en haut et rajouter k à droite de l'égalité. Si les coordonnées de O (milieu de [AB]) sont (o_1,o_2) et la distance entre A et B 2d, on obtient:
(x-o_1)^2+(y-0_2)^2=d^2+k
Ce qui est un cercle centré on O et de rayon plus grand que d.
Maintenant la propriété d(M,O)²-d² = k est évidente car M est sur le cercle de centre O et rayon r avec r²=k+d².

Posté par
isisstruiss
re : produit scalaire et équation de cercle 26-12-04 à 21:49

J'ai commis une erreur de \LaTeX et ce qui est illisible devrait être:
\vec{MA}\cdot\vec{MB}=k

Posté par ptitboop (invité)re : produit scalaire et équation de cercle 28-12-04 à 15:15

je pense avoir saisi la démarche, cependant comment peut 'on trouver un ensemble Lk, tout en utilisant la relation?

merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !