Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire et ligne de niveau

Posté par
herbert
28-01-07 à 13:07

Soit A et B deux points du plan P et I le milieu du segment [AB], on definit l'application :

f : P -> P
    M -> MA.MB (vecteur)

On se propose de déterminer l'ensemble des points M du plan tels que MA.MB(vecteurs toujours) = k, appelé ligne de niveau K et noté Lk

1.Determiner la nature de L0
2.Demontrer qur, pour tout point M du plan : f(M) = MI²- (AB²/4)
3.On suppose que AB = 4.
En deduire la suivant la valeur du réel k, lanature de la ligne Lk de niveau k
4. Contruire les lignes de niveau L-3, L0 et L12

Voila je bloque totalement sur cet exercice merci de bien vouloir m'aider

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire et ligne de niveau 28-01-07 à 13:19

bonjour,

Je crois que ce problème a été traité sur l'île, il y a peu de temps (tu peux peut-être faire une recherche).

L0 correspond à l'ensemble des points M tel que MA.MB = k = 0
--> c'est le cercle de diamètre [AB].

...

Posté par
herbert
re : Produit scalaire et ligne de niveau 28-01-07 à 13:21

mais si MA.MB = 0 donc MA et MB sont orthogonaux non donc c'est pas un cercle si ? merci de votre aide ^^
(tous les MA et MB etant des vecteurs )

Posté par
herbert
re : Produit scalaire et ligne de niveau 28-01-07 à 14:14

une reponse plz ? ^^

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire et ligne de niveau 28-01-07 à 14:17

Bonjour

Oui, l'ensemble des points M du plan tels que \tex \vec{MA}.\vec{MB}=0 est le cercle de diamètre [AB]

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire et ligne de niveau 28-01-07 à 14:23

\tex \vec{MA}.\vec{MB} = (\vec{MI}+\vec{IA}).(\vec{MI}+\vec{IB}) = (\vec{MI}+\vec{IA}).(\vec{MI}-\vec{IA})

\tex \vec{MA}.\vec{MB} = \vec{MI}^2-\vec{IA}^2

\tex \vec{MA}.\vec{MB} = MI^2-IA^2

D'où la réponse.

Posté par
herbert
re : Produit scalaire et ligne de niveau 28-01-07 à 14:42

je ne comprends pas pourquoi c'est le cercle de diamètre [AB] et pour la 2. on doit trouver MI² - (AB²/4) et pas IA² je comprends vraiment rien :'(

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire et ligne de niveau 28-01-07 à 15:00

Pour la 2) : IA = AB/2 donc IA² = AB²/4

pour le 1) jette un coup d'oeil sur le dessin ci-dessous :

Produit scalaire et ligne de niveau

Posté par
herbert
re : Produit scalaire et ligne de niveau 28-01-07 à 15:23

ah oui merci j'ai mieux compris . et pour la 3. je suis toujours dans le noir

Posté par
herbert
re : Produit scalaire et ligne de niveau 28-01-07 à 16:17

qqn pour m'eclairer ?

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire et ligne de niveau 28-01-07 à 16:24

f(M) = MI²- (AB²/4) = MI²-4

f(M) = k MI²-4 = k MI² = 4+k

et suivant les valeurs de k tu en déduis les lignes de niveau de f (ensemble vide, singleton, ou cercle)

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire et ligne de niveau 28-01-07 à 16:28

Re :

pour tout point M du plan : f(M) = MI²- (AB²/4)
si AB = 4, f(M) = MI² - 4

et Lk est l'ensemble des points M tel que : MI² = k + 4

si k = -3 --> MI² = 1, Cercle de centre I et de rayon 1
si k = ....

...

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire et ligne de niveau 28-01-07 à 16:31

Bonjour pgeod

Posté par
herbert
re : Produit scalaire et ligne de niveau 28-01-07 à 16:32

ahhh oui merci bcp : ). et pour la 4. ou il faut construire je dois faire  des cercles c'est ca ?

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire et ligne de niveau 28-01-07 à 16:34

Ben oui, si cercles il y a.

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire et ligne de niveau 28-01-07 à 16:35

Bonjour littleguy

Posté par
herbert
re : Produit scalaire et ligne de niveau 28-01-07 à 16:51

mais il peut y avoir aute chose ? ^^

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire et ligne de niveau 28-01-07 à 16:54

Regarde la discussion sur la nature de la ligne de niveau suivant les valeurs de k et tu sauras d'emblée si c'est un cercle ou pas.

Posté par
herbert
re : Produit scalaire et ligne de niveau 28-01-07 à 16:58

et ou puis je trouver cette discussion ?

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire et ligne de niveau 28-01-07 à 17:01

à 16:24 (enfin, il ne reste qu'à rédiger)

Posté par
herbert
re : Produit scalaire et ligne de niveau 28-01-07 à 17:16

pardon ?

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire et ligne de niveau 28-01-07 à 17:23

f(M) = k
MI²-4 = k
MI² = 4+k

si k < -4 on obtient IM² < 0 : impossible, donc l'ensemble cherché est l'ensemble vide.

si k = -4 on obtient IM² = 0 : un seul point répond à la question, le point I

si k > -4 on obtient \tex IM = \sqrt{4+k}, donc la ligne de niveau k est le cercle de centre I et de rayon \tex \sqrt{4+k},

sauf erreur.

.

Posté par
herbert
re : Produit scalaire et ligne de niveau 28-01-07 à 17:24

ah merci

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire et ligne de niveau 28-01-07 à 17:25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !