Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire et propriété

Posté par
hadjuse
01-04-20 à 20:26

Bonjour c'est encore moi Hadj classe de 1ère, j'avais déjà posé une question auparavant sur les dérivations. Sauf que là c'est sur un autre sujet. C'est sur les produits scalaire.

Énoncer: On considère un rectangle ABCD tel que AD = 2AB.
On place les points E et F tels que  vecteur(AE)=2*vecteur(AB) et vecteur(DF) = 1/2*vecteur(AD) on note G le milieu du segment [CE].

Puis dans la 2ème question on me demande de refaire la figure sur geogebra et de conjecturer sur les droites (AG) et (FE).

Dans ma tête je me suis que le vecteur(AG)=AF+FG=1/2*AD+AB+1/2*AB

et que le vecteur(FE)=FG+GE=AB+1/2*AB-1/2*AD+1/2*AB=2*AB-1/2*AD (si on part du point F)
j'ai essayé additionner les 2 vecteurs pour voir ce qui se passe mais je ne vois pas la conjecture que je peux faire.
pour la démonstration je me débrouillerais.

Si vous voulez je vous envoi une capture de ma figure pour que ça soit plus claire.



  

produit scalaire et propriété

Posté par
pgeod
re : produit scalaire et propriété 01-04-20 à 20:30

Si, comme le dis l'énoncé, :  vecteur(DF) = 1/2*vecteur(AD)
Ta figure est fausse.

Posté par
hadjuse
re : produit scalaire et propriété 01-04-20 à 20:42

ah mais oui DF c'est pas égale à FD c'est égale à -FD.

Posté par
hadjuse
re : produit scalaire et propriété 01-04-20 à 21:14

donc la figure serait comme ça ? et on conjecture alors l'intersection des droites (AG) et (FE) forment un triangle rectangle je pense que c'est ça.

produit scalaire et propriété

Posté par
Priam
re : produit scalaire et propriété 02-04-20 à 11:38

Quelle est la 1ère question ?

Posté par
hadjuse
re : produit scalaire et propriété 02-04-20 à 12:13

La première était d'exprimer le vecteur(AG) en fonction de des vecteurs AB et AD
ce qui donne

AG=AB+1/2*AB+1/2*AD
AG=3/2*AB+1/2*AD

Posté par
hadjuse
re : produit scalaire et propriété 02-04-20 à 12:15

A Partir de toutes les donnéés recueillis, j'ai pu démontré que les droites AG et FE sont perpendiculaires grâce à la propriété des produits scalaires orthogonaux.

Posté par
Priam
re : produit scalaire et propriété 02-04-20 à 12:39

Alors, que reste-t-il à démontrer ?

Posté par
hadjuse
re : produit scalaire et propriété 02-04-20 à 15:28

Que AG*FE=0 car u*v=x*x prime+y*y prime=0

sachant que AG(x=3/2AB et y=1/2*AD) et FE(x=AB et Y= -3AD)
donc
AG*FE = 3/2*AB * AB + 1/2*AD * -3*AD
AG*FE = 3/2*AB-3/2*AD=0.AD.AB=0

Donc les droites AG et FE sont bien perpendiculaires.

Posté par
Priam
re : produit scalaire et propriété 02-04-20 à 16:06

Ecrire plutôt :

AG.GF = (3/2 AB + 1/2 AD).(2AB - 3/2 AD) = 3/2*2AB² - 1/2*3/2AD² + AB.AD(. . .)

= 3AB² - 3/4 AD² = 3AB² - 3/4*4AB² = 0 .

Posté par
hadjuse
re : produit scalaire et propriété 02-04-20 à 17:02

AG scalaire FE ne marche pas pourquoi ?

Posté par
Priam
re : produit scalaire et propriété 02-04-20 à 17:09

Erreur de ma part. Ce n'est pas AG.GF, mais AG.FE, effectivement.

Posté par
hadjuse
re : produit scalaire et propriété 02-04-20 à 17:11

Donc ce que vous avez fait au final est de développer et réduire alors.

Posté par
Priam
re : produit scalaire et propriété 02-04-20 à 17:26

J'ai simplement calculé le produit scalaire AG.FE en utilisant les expressions des deux vecteurs en fonction des vecteurs AB et AD.

Posté par
hadjuse
re : produit scalaire et propriété 02-04-20 à 17:32

D'accord merci pour ces explications.

Posté par
hadjuse
re : produit scalaire et propriété 02-04-20 à 17:36

Cela signifie donc que la formule X*X prime + y*y prime  ne peut pas s'appliquer sur ces 2 vecteurs.

Posté par
Priam
re : produit scalaire et propriété 02-04-20 à 17:46

On peut considérer que les coefficients de AB et AD sont des coordonnées des vecteurs AG et EF dans le repère (A,AB,AD); les vecteurs unitaires AB et AD de celui-ci sont bien orthogonaux, mais de longueurs différentes.
C'est la raison pour laquelle la formule que tu proposes ne convient pas ici.

Posté par
hadjuse
re : produit scalaire et propriété 02-04-20 à 17:53

aaaaah j'ai compriiiiis d'accord ok merci.

Posté par
Priam
re : produit scalaire et propriété 02-04-20 à 21:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !