Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire et transformations

Posté par sarah93 (invité) 18-10-04 à 20:12

bonjour a tous ce soir je vais chez ma soeur il me sera impossible de faire mes exercices pouvez vous m'aider svp merci beaucoup
ex 1/
on considere trois points A B et C et un vecteur u.On appelle A' B' C' les images des points A B et C par la translation de vecteur u .Comparer les produits scalaire AB.AC ET A'B'.A'C'
ex2/
on considere 4 points A,B,C et I.On appelle A',B' et C' les images des points A,B et C par la symétrie centrale S de centre I.Comparer les produits scalaire AB.AC ET A'B'.A'C'
merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : produit scalaire et transformations 20-10-04 à 12:39

ex1.

Ce qui suit est en vecteurs (je ne mets pas les flèches)

A'B'.A'C'
= (A'A + AB + BB').(A'A + AC + CC')
= (A'A)² + A'A.AC + A'A.CC' + AB.A'A + AB.AC + AB.CC' + BB'.A'A' + BB'.AC + BB'.CC'
= u² - u.AC - u² -u.AB + AB.AC + u.AB - u² + u.AC + u²
= AB.AC  
-> A'B'.A'C' = AB.AC
-----
ex2.
Ce qui suit est en vecteurs (je ne mets pas les flèches).

AI = IA'
BI = IB'
CI = IC'

AA'=AI+IA'=2AI
BB'=BI+IB'=2BI
CC'=CI+IC'=2CI

AA'=AB+BB'+B'A'
2AI=AB+2BI+B'A'
2AI+2IB=AB+B'A'
2AB=AB+B'A'
AB=B'A'  (1)

AA'=AC+CC'+C'A'
2AI=AC+2CI+C'A'
2AI+2IC=AC+C'A'
2AC=AC+C'A'
AC=C'A'  (2)

(1) et (2) ->
AB.AC = B'A'.C'A'
AB.AC = -(A'B').(-A'C')
AB.AC = A'B'.A'C'
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !