Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire et travail d'une force

Posté par
quai19
19-11-06 à 14:48

Bonjour, un Dm math physique, merci de m'aider
Le chariot,représenté sur la figure ci-jointe,est initialement immobile en A.

Grâce aux efforts constants de traction d'un élève de 1° S, le chariot effectue le déplacement   A B le long du plan incliné, avec AB = 5 m.
Pour simplifier, on suppose que le chariot est soumis à seulement trois forces :
* la force R(vecteur) représentant l'action des rails sur le chariot;
* le poids P(vecteur) du chariot tel que // P(vecteur) //= 860 N;
* la force F(vecteur) représentant la traction exercée par l'élève, telle que  //F(vecteur)// = 430 N.

Lors du trajet A B, l'énergie W transférée au chariot par le biais de l'une des trois forces est égale au produit scalaire de cette force avec le vecteur déplacement AB (par ex  W AB (indice)(F)(vecteur) = F(vecteur).AB(vecteur).

1) Exprimer en fonction de l'angle x , les energies transférées au chariot respectivement par le biais de R, P, et F(vecteurs) :
W AB(indice)(R) (vecteur), de même pour les forces P et F.

2) Exprimer l'énergie totale g(x) reçue par le chariot sur le trajet A B en fonction de l'angle x.
Le chariot étant immobile en A, le mouvement n'est possible que si l'énergie reçue par le chariot est positive.

3)Déterminer la valeur maximale x max de l'angle x au-delà de laquelle l'élève n'est plus en mesure de déplacer le chariot.

Je suis l'élève sophie de 1°S
Je sais que le travail d'une force F entre A et B est le produit scalaire vecteur F.vecteur AB .
Dois je remplacer la valeur de la norme du vecteur F dans mon calcul?
Mais je dois exprimée cela en fonction de x :
   vectF.vectAB= F x AB= //vectF// x vect AB x cos(vectF,vectAB)
Je ne suis pas sûre de moi .

Merci de m'éclaircir un peu.
Merci d'avance .
Cordialement.
Sophie

Produit scalaire et travail d\'une force

Posté par
Coll Moderateur
re : Produit scalaire et travail d'une force 19-11-06 à 14:55

Bonjour quai19,

Oui, ce que tu proposes est juste (pour ton produit scalaire)
La force F n'est pas dessinée : je suppose qu'elle est parallèle à AB, dirigée de A vers B

Posté par
quai19
Produit scalaire et travail d'une force 19-11-06 à 15:46

Bonjour Coll
Merci de m'avoir répondu,
tu as raison j'ai oublié dans le dessin la force F qui est bien // à AB ET dirigée de A vers B
J'ai repris le calcul que j'avais annoncé cela donne
pour la force F
430 N x 5 x cosx
= 2150 cosx

Le résultat me semble bizarre

peux tu me corriger
cordialement
sophie

Posté par
Coll Moderateur
re : Produit scalaire et travail d'une force 19-11-06 à 15:51

\vec{F} et \vec{AB} étant parallèles, que vaut dans ce cas x ?

Bien sûr pour les deux autres forces (le poids et la réaction des rails) il en sera différemment.
A toi Sophie...

Posté par
quai19
Produit scalaire et travail d'une force 19-11-06 à 16:16

Désolé Coll, je ne comprends pas ce que tu veux dire pour x
F ET AB // OK

Mes forces s'épuisent je n'arrive plus à tirer ce chariot

sophie

Posté par
Coll Moderateur
re : Produit scalaire et travail d'une force 19-11-06 à 16:20

Il y a encore d'autres forces à traiter et des énergies à calculer... ce n'est pas le moment de flancher !

Puisque la force et le déplacement sont parallèles et de même sens, x = 0 et cos x = 1
ce qui simplifie quand même l'écriture de ce produit scalaire (mais ce ne sera pas vrai pour les deux autres forces)

Posté par
quai19
Produit scalaire et travail d'une force 19-11-06 à 17:26

ok pour x=0 et le déclic n'est pas venu pour cosx=1
Pour la force F
430x5x1
=2150   NEWTON PAR METRE CELA DONNE QUOI
Pour la force P
860 x 5 x cos x
= 4300 cos x

pour la forCE R, R est perpendiculaire à AB
donc les vecteurs R et AB sont orthogonaux
en conséquences R.AB=0

Galere pour ce chariot, il semble trés lourd
merci
sophie

Posté par
Coll Moderateur
re : Produit scalaire et travail d'une force 19-11-06 à 17:41



Ce ne sont pas des "newtons par mètre" (cela c'est pour une division, ici c'est une multiplication). Tu pourrais dire des "newtons-mètres" mais il y a un nom spécial pour cette unité qui est le joule, l'unité de l'énergie, du travail (symbole J). Tu as ouvert ton cours quand même ?

Oui pour le travail de la force F (l'énergie transformée par cette force)

Attention pour la force P : elle est résistante, opposée au déplacement, donc son travail est < 0 (ce que tu vois avec le cosinus de l'angle qu'il faut évaluer de 0° à 180° ou de 0 rad à rad pour les produits scalaires)

Oui pour la réaction des rails : perpendiculaire au déplacement il n'y a pas de travail, pas d'énergie transférée.

Posté par
quai19
Produit scalaire et travail d'une force 19-11-06 à 18:21

Ahhh ok c'est déjà assez loin dans mes souvenirs mais je me souviens
merci encore
donc pour la force F = 2150 J

pour la force P(avec cos x=/6  je pense)
donc =4300 x racine de 3/2=3723 J

pour la force R    R= 0 J

Je pense qu'on est d'accord

Pour la deuxième question, il faut exprimer l'énergie totale g(x).
g(x)= W A B(F)  + W AB(P)
    =2150  + 3723
g(x)=5873 J

Merci de me corriger si erreur ou maladresse.
Cordialement
Sophie

Posté par
Coll Moderateur
re : Produit scalaire et travail d'une force 19-11-06 à 18:33

Personne n'a dit que x = / 6 (tu brûles les étapes)
Tu n'as pas tenu compte de ce que j'ai écrit au sujet du travail du poids : il n'est pas moteur mais résistant et donc négatif

Travail moteur de l'élève : 2 150 J
Travail résistant du poids : -4 300.cos(/2 - x) = -4 300.sin(x) joules

Energie totale reçue par le chariot (et qui est transformée en énergie cinétique) :
2 150 - 4 300.sin(x) joules
(énergie exprimée en fonction de l'angle x)

Et pour la troisième question, quel est l'angle maximal, au-delà duquel ce n'est plus le chariot qui acquiert de l'énergie cinétique mais l'élève...

Posté par
quai19
Produit scalaire et travail d'une force 19-11-06 à 19:24

Coll  
l'energie cinétique est au programme de premiere, mais je ne l'ai pas encore vue.
Pour la force P
L'énergie = -4300 x sin x joules

Pour la 2° question

l'énergie totale = -2150 x sinx joules (c'est normal de trouver une valeur négative)
Peux tu me résumer un peu l'énergie cinétique

merci beaucoup
sophie

Posté par
Coll Moderateur
re : Produit scalaire et travail d'une force 19-11-06 à 19:34

Energie totale (ma réponse de 18 h 33) :

Citation :
2 150 - 4 300.sin(x) joules

et non pas -2 150.sin(x) joules

Quelle est la condition sur sin(x) et donc sur x pour que cette énergie soit positive ?
Il faut que x ...

Ciné- (ou kiné- pour les mots savants) : racine grecque : mouvement (cinéma, des images qui bougent ; kinésithérapeute, quelqu'un qui soigne par les mouvements et pour les mouvements).
L'énergie cinétique est l'énergie associé au mouvement d'un corps. Fournir de l'énergie à un corps peut avoir pour conséquence d'augmenter sa vitesse.

Posté par
Coll Moderateur
re : Produit scalaire et travail d'une force 19-11-06 à 19:35

... est l'énergie associée au mouvement...

Posté par
quai19
Produit scalaire et travail d'une force 19-11-06 à 20:07

D'accord pour la réponse à la question 2 et le petit résumé.Merci

Pour la troisième question, xmax 44  (car si x est égal à 45° le chariot tomberait).
Comment je calcule cette valeur mathématiquement?

Encore merci de m'avoir répondu.
Je te paye un verre virtuellement c'est l'heure je crois.

Sophie

Posté par
Coll Moderateur
re : Produit scalaire et travail d'une force 19-11-06 à 20:51

Si l'élève était capable d'exercer une force de 860 N, il n'y aurait pas d'angle limite : il serait possible de soulever le chariot ainsi accroché au bout d'une corde.

Mais l'élève ne peut exercer une force supérieure à 430 N.
L'angle limite pour la montée du chariot est celui qui est tel que

Citation :
le mouvement n'est possible que si l'énergie reçue par le chariot est positive


Donc il faut
2 150 - 4 300.sin(x) 0
sin(x) 2 150 / 4 300
sin(x) 0,5
x /6 rad.

Posté par
quai19
Produit scalaire et travail d'une force 19-11-06 à 21:03

OK
Force est de constater que cette journée m'a été profitable.
Merci pour tout et à très bientôt.

Cordialement
Sophie

Posté par
Coll Moderateur
re : Produit scalaire et travail d'une force 19-11-06 à 21:05

Bonsoir Sophie
A une prochaine fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !