Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire, exercice sur les diagonales d'un losange

Posté par
bbusa
14-04-16 à 10:25

Bonjour à tous,

Je suis en 1S. J'ai un exo à faire sur le produit scalaire que j'ai fini mais je ne sais pas si cela est juste.

Soit un losange ABCD avec comme définition: 1 losange est 1 parallélogramme dont deux cotés consécutifs ont le même longueur. Démontrer que les diagonales d'un losange sont perpendiculaire.

Ma réponse: Soit par la formule analytique du produit scalaire xx'+yy'
Alors x(DB)*x(AC) + y(DB) * y(AC) = 0*x(AC) + y(DB) *0 = 0
Donc produit scalaire nul donc les vecteurs sont orthogonal donc perpendiculaire

Merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire, exercice sur les diagonales d'un losange 14-04-16 à 10:31

??

En vecteurs :

BD . AC
= (BA + AD) . (AD + DC)
= (BA + AD) . (AD - BA)
= ...

Posté par
bbusa
re : Produit scalaire, exercice sur les diagonales d'un losange 14-04-16 à 10:58

Donc:
(AD+BA)*(AD-BA)=AD²-BA²
Soit (AD.AD)-(BA.BA)
Aprés je calcule le produit scalaire de chaque ? Par quel moyen ?

Merci

Posté par
bbusa
re : Produit scalaire, exercice sur les diagonales d'un losange 14-04-16 à 10:59

Et si le tout est = 0 alors les diagonales seront perpendiculaire ?

Posté par
bbusa
re : Produit scalaire, exercice sur les diagonales d'un losange 14-04-16 à 11:22

Je crois que je viens de trouver: AD²-BA² = 0 car AD = BA  comme il est dit dans l'énoncé. Si le tout est égal a 0 alors on observe que BD et AC sont perpendiculaire
Es ce que c'est juste ?
Merci

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire, exercice sur les diagonales d'un losange 14-04-16 à 18:04

c'est bien ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !