Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire exo + 1 probleme

Posté par sarah93 (invité) 15-10-04 à 19:30

Bonjour a tous j'ai eu 5 exercices pour un devoir de mathématiques noté pour demain mais je suis perdu dans deux exercice je n'ai pas le temps de finir pouvez vous m'aider merci de votre aide  
1er exercice:Soit un triangle ABC
a/Démontrer que,pour tout point M du plan:
AB.CM+BC.AM+CA.BM=0 (ceux sont des produit scalaire je n'ai pas pu mettre la fleche au dessus des vecteurs)JAI REUSSI LA QUESTION A MAIS PAS LES SUIVANTES
b/On note H le point d'intersection des hauteurs issues de B et de C.Démontrer en utilisant l'identité précédente que les droites (AH) et (BC) sont perpendiculaire.
c/En deduire que,dans tout triangle,les trois hauteurs sont concourantes.
2eme exercice:
Soit un carré ABCD.On construit le triangle équilateral ABI à l'interieur du carré et le triangle équilateral BCJ à l'exterieur du carré.Pour répondre aux questions,on utilisera le repere orthonormal(A,AB,AD) (AB ET AD VECTEUR)
a/déterminer les coordonnées des points I et J.
b/demontrer que les points D,I et J sont alignés
c/prouver que les droites(BI) et (BJ) sont perpendiculaires
d/les droites (AC) et (IJ) se coupent en H.Calculer cos(CHJ.En déduire la mesure en degrés de l'angle CHJ.
merci a toutes vos réponses ceux sont les deux seul exercice qu'il me restent a faire merci

Posté par
Victor
re : produit scalaire exo + 1 probleme 15-10-04 à 19:35

Bonsoir sarah,

Pour la question b du premier exercice, il suffit de remplacer M par H dans ta première égalité.
Or AB.CH=0 car H appartient à la hauteur issue de C.
CA.BH=0 car H appartient à la hauteur issue de B.
Donc BC.AH=0 ce qui se traduit par le fait que (AH) et (BC) sont perpendiculaires.
On en déduit que (AH) est la hauteur issue de A donc H appartient aux trois hauteurs.

A suivre...

Posté par
Victor
re : produit scalaire exo + 1 probleme 15-10-04 à 19:40

Pour le deuxième, je peux te donner rapidement des indications et quelques solutions mais il va falloir les justifier :
a/ I(1/2;V3/2) et J(1+V3/2;1/2).
b/De plus D(0;1)
Il faut calculer les coordonnées des vecteurs DI et DJ et démontrer qu'ils sont colinéaires.
c/ Pour prouver que les droites(BI) et (BJ) sont perpendiculaires, il suffit de calculer les coordonnées des vecteurs BI et BJ avec B(1;0) et de calculer ensuite le produit scalaire.

@+

Posté par
Victor
re : produit scalaire exo + 1 probleme 15-10-04 à 19:42

J'ai oublié la dernière question : on utilise la définition du produit scalaire :
AC.IJ=AC*IJ*cos(AC;IJ)
Or (AC;IJ)=angle CHJ

@+

Posté par sarah93 (invité)re : produit scalaire exo + 1 probleme 15-10-04 à 19:56

merci de vos réponses et du temps consacré a mon probleme

Posté par
Victor
re : produit scalaire exo + 1 probleme 15-10-04 à 19:57

De rien...

@+

Posté par sarah93 (invité)re : produit scalaire exo + 1 probleme 15-10-04 à 20:08

rebonsoir
je susi vraiment désolée mais pourrais je avoir plus de précision sur les calculs svp je n'ai pas tout compris je vous remercie bonne soirée
Soit un carré ABCD.On construit le triangle équilateral ABI à l'interieur du carré et le triangle équilateral BCJ à l'exterieur du carré.Pour répondre aux questions,on utilisera le repere orthonormal(A,AB,AD) (AB ET AD VECTEUR)
a/déterminer les coordonnées des points I et J.
b/demontrer que les points D,I et J sont alignés
c/prouver que les droites(BI) et (BJ) sont perpendiculaires
d/les droites (AC) et (IJ) se coupent en H.Calculer cos(CHJ.En déduire la mesure en degrés de l'angle CHJ.
merci a toutes vos réponses ceux sont les deux seul exercice qu'il me restent a faire merci

Posté par sarah93 (invité)produit scalaire 15-10-04 à 20:54

Bonsoir a tous pouvez vous m'aider on m'a expliquer sur le forum mais je n'ai pas réussi a mettre en application c'est le dernier exercice de mon dm merci de bien vouloir m'aider merci a tous
Soit un carré ABCD.On construit le triangle équilateral ABI à l'interieur du carré et le triangle équilateral BCJ à l'exterieur du carré.Pour répondre aux questions,on utilisera le repere orthonormal(A,AB,AD) (AB ET AD VECTEUR)
a/déterminer les coordonnées des points I et J.
b/demontrer que les points D,I et J sont alignés
c/prouver que les droites(BI) et (BJ) sont perpendiculaires
d/les droites (AC) et (IJ) se coupent en H.Calculer cos(CHJ.En déduire la mesure en degrés de l'angle CHJ.
merci a toutes vos réponses.


*** message déplacé ***

Posté par sarah93 (invité)re : produit scalaire exo + 1 probleme 15-10-04 à 21:10


svp!!!!!!!!! en tout cas je vous remercie de m'avoir aidé pour mon premier exercice ca serait vraiment super gentille de m'aider pour le 2eme je vous remercie tous

Posté par sarah93 (invité)re : produit scalaire exo + 1 probleme 15-10-04 à 21:47

Posté par
yoh
re : produit scalaire exo + 1 probleme 15-10-04 à 22:32

Essaie donc de le faire toute seule en prenant ta lecon.Voici cependant des pistes pour y arriver.
Pour la 1 il n'a pas de calcul.Prend le repere donné,et pour trouver les coordonnée du point I,tu regarde combien de fois tu prends le vecteur AB et combien de fois tu prend AD.

b. Tu calcule les coordonée de DI comme l'a dit Victor à l'aide de la formule du cours et ceux de DJ.Tu te rendra compte qu'il sont colinéaires, donc les points seront alignés.

c.Pour BI et BJ sont perpendiculaire, tu calcule les coordonnés de ces deux vecteurs (meme methode qu'a la question b)et tu utilise la formule du produit scalaire dans un repere: xx'+yy' . Si c'est égale a 0, ils sont orthogonaux (cours)

d.Cf Victor

Tu n'as qu'a aplliquer les formules pour trouver les résultats.Apprend les ou regarde les, cela t'aidera et tu comprendra pourquoi faire ces calculs.a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !