Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire, exos

Posté par flaria (invité) 18-01-05 à 19:07

exo1

ABC est un triangle rectangle isocele, ABD est équilatéral, I est le milieu de [AB] et J le projeté orthogonal de D sur (AC) on pose AB=a
CAB=90°
AID=90°
AJD=90°
DIB=90°

1a/calculer, en fonction de a , BD.BA et BD.AC ( bien sur ceux sont des vecteurs)( indication:calculer AJ)
b/en déduire que BD.BC=((1+racine3)/2)*a²

2/calculer une mesure en radians de l'angle DBC.(fait)

3/déduire des résultats précédents que
cos (pi/12)=(racine2+racine6)/4

exo2

formule d'Euler
1/soit A,B et C trois points. démontrer que pour tout point M du plan
MA.BC+MB.CA+MC.AB=0 ( vecteurs )

2/ en prenant pour point M l'intersection de deux hauteurs, déduire de la relation précédente que les trois hauteurs d'un triangle sont concourantes

je suis bloquée help help!merci d'avance à ceux qui me répondront

Posté par nisha (invité)re : produit scalaire, exos 18-01-05 à 19:20

ABC est isocèle et rectangle en quel point?

Posté par flaria (invité)produit scalaire, exos 18-01-05 à 19:24

ABC est rectangle et isocèle en A

Posté par nisha (invité)re : produit scalaire, exos 18-01-05 à 19:35

exo1:
1) a- \vec{BD}.\vec{BA}= BD.BA.cos\widehat{ABD}
             =a^2cos60°
             =\frac{a^2}{3}

Posté par nisha (invité)re : produit scalaire, exos 18-01-05 à 19:36

dsl, j'arrive pas avec le latex!
donc je disais: BD.BA= BD.BA.cosABD
                     =a^2.cos60°
                     =a^2/2

Posté par flaria (invité)encore moi 18-01-05 à 19:50

sil vous plait vous pouvez maider un peu plus car même avec cela je n'y arrive pas

Posté par flaria (invité)devoir de math important , produit scalaire 18-01-05 à 20:18


exo1

ABC est un triangle rectangle isocele, ABD est équilatéral, I est le milieu de [AB] et J le projeté orthogonal de D sur (AC) on pose AB=a
CAB=90°
AID=90°
AJD=90°
DIB=90°

1a/calculer, en fonction de a , BD.BA et BD.AC ( bien sur ceux sont des vecteurs)( indication:calculer AJ)
b/en déduire que BD.BC=((1+racine3)/2)*a²

2/calculer une mesure en radians de l'angle DBC.(fait)

3/déduire des résultats précédents que
cos (pi/12)=(racine2+racine6)/4

exo2

formule d'Euler
1/soit A,B et C trois points. démontrer que pour tout point M du plan
MA.BC+MB.CA+MC.AB=0 ( vecteurs )

2/ en prenant pour point M l'intersection de deux hauteurs, déduire de la relation précédente que les trois hauteurs d'un triangle sont concourantes

je suis bloquée help help!merci d'avance à ceux qui me répondront

*** message déplacé ***

Posté par flaria (invité)svp 18-01-05 à 20:19

le triangle est rectangle en A

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire, exos 18-01-05 à 20:21

Toujours et encore du multi-post ...

Aucune personne ne sait donc lire ici ?

Je cite (il est écrit en gros a l'endroit ou vous écrivez votre message : )

attentionRappel important :
multi-post = exclusion temporaire ou définitive du forum !
le multi-post consiste à reposer une même question dans un topic différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un topic, poursuivez dans ce même topic en répondant à votre propre message. Ainsi, votre topic remontera en haut de la liste des messages et pourra à nouveau attirer l'attention des correcteurs.


C'est exaspérant

Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !