Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire maths

Posté par momo93 (invité) 23-02-05 à 21:24

bonsoir j'ai 3 exo pour apres demain mais je ny comprend rien  car ce sont des exo du meme type pourriez vous me donner un coups de main  pour ce premier exo et pour le reste je me debrouillerai merci
voila lexo:
On considere un point A et un vecteur non nul, k un reel.
On cherche a determiner l'ensemble Ek des points du plan tels que .AM=k .(cad vecteur u sclaire vecteur AM).
On a donc Ek={M plan / .AM=k}
1) Determiner Eo.
2) k est non nul, (delta) est la droite passant par A et dirigee par . Montrer q'il existe un point H de (delta) et un seul appartenant à Ek.
3) montrer que pour tout point de Ek    vecteurMH scalaire =0
4) conclure sur la nature de Ek.
5) application numerique , on prendra AB=10 ( 1cm pr unité)
=vecteur AB, construire E10     E-50 et E-100

merci de votre aide

Posté par momo93 (invité)re : produit scalaire maths 23-02-05 à 21:46

***

Posté par momo93 (invité)re : produit scalaire maths 24-02-05 à 20:54

sil vou plait JP pouvez vous maider

Posté par momo93 (invité)re : produit scalaire maths 24-02-05 à 21:33

*****************

Posté par momo93 (invité)re : produit scalaire maths 24-02-05 à 22:46

sil vous plait

Posté par momo93 (invité)re : produit scalaire maths 25-02-05 à 14:00

sil vous plait oceane aider moi je ne comprend rien

Posté par
dad97 Correcteur
re : produit scalaire maths 25-02-05 à 15:16

Bonjour momo93,

1. Eo est la droite passant par A dirigée par un vecteur orthogonal à \vec{u}.

2. Soit H le point vérifiant 3$\vec{AH}=\frac{k}{||\vec{u}||^2}\vec{u} montrons qu'alors il appartient à la fois à delta et à la fois à Ek

\vec{u}.\vec{AH}=\vec{u}.\frac{k}{||\vec{u}||^2}\vec{u}=k donc H appartient à Ek
d'autre part en utilisant la définition vectoreille de la droite passant par A et dirigée par \vec{u} : 3$D_{A;\vec{u} }={M | \exist m\in\mathbb{R}\; , \; \vec{AM}=m\vec{u}} il est clair que H appartient à 3$D_{A;\vec{u} }=delta (prendre m=\frac{k}{||\vec{u}||^2})

Montrons que ce point est unique :
pour cela soit H' un point appartenant à delta et à Ek on a alors :
\vec{u}.\vec{AH^'}=k et \exist n\in\mathbb{R}\; , \; \vec{AH^'}=n\vec{u}
soit \vec{u}.(n\times\vec{u}}=k soit n=\frac{k}{||\vec{u}||^2} donc H^'=H
donc si un tel point existe il est unique et est défini par 3$\vec{AH}=\frac{k}{||\vec{u}||^2}\vec{u}

3. soit m\in E_k,
\vec{u}.\vec{AM}=k \;\Longleftrightarrow\;\vec{u}.(\vec{AH}+\vec{HM})=k\;\Longleftrightarrow\;\vec{u}.\vec{AH}+\vec{u}.\vec{HM}=k

mais H\in E_k donc \vec{u}.\vec{AH}=k

donc \vec{u}.\vec{AM}=k \;\Longrightarrow\;k+\vec{u}.\vec{HM}=k\;\Longleftrightarrow\;\vec{MH}.\vec{u}=0

4. En utilisant 1. on sait donc que E_k est la droite passant par H dirigée par un vecteur orthogonal à \vec{u}

Salut

Posté par momo93 (invité)re : produit scalaire maths 25-02-05 à 17:42

merci dad97 mais je nai pa compris ce que signifie le E a l'envers
pourriez vous me le dire merci

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire maths 25-02-05 à 17:43

Bonjour

\exist veut dire : il existe un


jord

Posté par momo93 (invité)re : produit scalaire maths 25-02-05 à 17:46

merci

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire maths 25-02-05 à 17:47

de rien

Posté par momo93 (invité)re : produit scalaire maths 25-02-05 à 17:53

Excusez moi pourriez vous mexpliquer la relation en 2) sil vous plait

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire maths 25-02-05 à 18:11

Re

2) \rm\begin{array}H\in\Delta\\A\in\Delta\\\vec{u}\parallel(\Delta)\end{array}15$\huge\}\Longrightarrow \vec{u}\parallel\vec{AH}

\rm\vec{u}\parallel\vec{AH}\Longrightarrow (\vec{u},\vec{AH})\equiv 0[\pi]

Or : \vec{u}.\vec{AH}=||\vec{u}||.||\vec{AH}||.cos(\vec{u},\vec{AH})

Nous voulons :
\vec{u}.\vec{AH}=k
soit
||\vec{u}||.||\vec{AH}||.cos(\vec{u},\vec{AH})=k

Il vient à présent 2 cas :

a) si k est négatif , on a forcémment cos(\vec{u},\vec{AH})<0 ( dans le cas contraire , le produit de celui-ci avec les deux normes est posifit) donc :
(\vec{u},\vec{AH})\equiv 0[2\pi]

et dans ce cas là on a :
||\vec{AH}||=\frac{k}{||\vec{u}||}

b) si k est négatif , on a cos(\vec{u},\vec{AH})>0
soit
(\vec{u},\vec{AH})\equiv\pi[2\pi]
donc
||\vec{AH}||=-\frac{k}{||\vec{u}||}

On retrouve bien les résultats de dad97


jord

Posté par momo93 (invité)re : produit scalaire maths 25-02-05 à 18:14

oui  merci ji voie plus clair bonne soiree!

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire maths 25-02-05 à 18:40

Posté par
watik
re : produit scalaire maths 25-02-05 à 19:24

bonjour tout le monde

j'interviens pour apporter qq précisions quant au raisonnement et développement logique de la solution présentée par M. Dad97.

1) OK

2) l'unicité du point H est parfaitement démontrée par l'unicité du scalaire m tel que AH=mu.

donc u.AH=mu²

comme H appartient à Ek donc k=mu² donc m=k/u².

3)dans le développement que vous avez donné pour cette question, la ligne suivantes:
donc u.AM=k ==> k+u.AM=k <==> MH.u=0
présente deux erreurs:

* l'une de logique implication suivie d'une équivalence non justifiée.
* l'autre de développement faux: u.AM=k ==> k+u.AM=k

la solution simplement est de dire: u.AM=k et u.AH=k donc

u.AM-u.AH=0 donc u.HM=0 donc HM est orthogonal à u.

4) on est ramener au cas de la question 1° où H joue le rôle de A.

Ek= droite passant par H et perpendiculaire à u.

bonsoir tout le monde et bon courage

Posté par momo93 (invité)re : produit scalaire maths 25-02-05 à 19:32

merci c gentille pour la precision

Posté par
dad97 Correcteur
re : produit scalaire maths 25-02-05 à 21:06

Hum
je n'ai pas écris :
3$\vec{u}.\vec{AM}=k\; \Longrightarrow\; k+\vec{u}.\vec{AM}=k

mais

3$\vec{u}.\vec{AM}=k\; \Longrightarrow\; k+\vec{u}. 5$\blue\vec{HM}=k

et je pense qu'alors mon équivalence est justifiée

Salut

j'espère avoir mis assez de smiley pour évacuer la pseudo agressivité qu'on pourrait me prêter par ces rectifications

Posté par momo93 (invité)re : produit scalaire maths 25-02-05 à 22:18

donc je peux ne pa tenir compte de la remarque de Watik



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !