Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit Scalaire , norme - determiner les reels X

Posté par
Patouta
23-05-09 à 21:24

Bonsoir à tous !
J'espere que vous passez un excellent week end [ bien ensoleilé, avec de la chance ]

Voila, je bloque complètement sur cet exercice
Je n'arrive pas à trouver la méthode à suivre... du coup j'peux pas bien avancer

Enoncé :

et sont deux vecteur tel que |||| = 5 , |||| =3 et . = 10
Déterminer les réels x tel que ||x+||² = 16


Quelqu'un pourrait-il m'aider ? Merci beaucoup !

Posté par
pgeod
re : Produit Scalaire , norme - determiner les reels X 23-05-09 à 21:36


||xu + v||² = (xu + v)² = x²u² + v² + 2x (u.v)

...

Posté par
Patouta
re : Produit Scalaire , norme - determiner les reels X 23-05-09 à 21:43

||xu + v||² = (xu + v)² = x²u² + v² + 2x (u.v)

= 25x² + 9 + 20x

mais , je ne vois pas comment déterminer les réels x tel que ce soit égal  à 16 ( les maths c'est vraiment pas mon truc :s faut m'excuser , j'ai moi même honte parfois.)

Posté par
pgeod
re : Produit Scalaire , norme - determiner les reels X 23-05-09 à 21:53


??

équation du second degré en x.
calcul du discriminant, etc ..

...

Posté par
Patouta
re : Produit Scalaire , norme - determiner les reels X 23-05-09 à 21:59

J'ai du faire une erreur non ?

Discriminant = B² - 4ac

a = 25
b = 20
c = 9

ça ferait : 20² - (4*25*9=
soit 400 - 900
= - 500

Or un polynome n'a aucune solution si le discriminant est inférieur a 0, non ?

Posté par
pgeod
re : Produit Scalaire , norme - determiner les reels X 23-05-09 à 22:00


et le 16 ? il est passé où ?

...

Posté par
Patouta
re : Produit Scalaire , norme - determiner les reels X 23-05-09 à 22:08

25x² + 20x +9 = 16

25x² + 20x + 9 - 16 = 0 ?

donc ça ferait 25x² + 20x - 7 =0

discriminant = 20² - ( 4*25*-7)
             = 400 + 700
             = 1100 = 1011

Ce qui est positif donc l'équation a deux solutions réelles disctinctes :

x1 = ( -b -) / 2a
   = ( -20 - 1011) / 50

et x2 = ( -b + ) / 2a
      = ( -20 + 1011) / 50

C'est tout bon ?

Posté par
pgeod
re : Produit Scalaire , norme - determiner les reels X 23-05-09 à 22:13

Ca me semble tout bon.
les expressions se simplifient par 10.

..

Posté par
Patouta
re : Produit Scalaire , norme - determiner les reels X 23-05-09 à 22:17

Merci beaucoup pour l'aide !
Passez une bonne soirée

Posté par
pgeod
re : Produit Scalaire , norme - determiner les reels X 23-05-09 à 22:18



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !