Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire parallélogramme

Posté par
sixxtin
31-12-19 à 15:56

bonjour
ABCD est un parallélogramme  avec AB=4  AD=2  et  BAD=60°
1-calculer le produit scalaire AB.AD (vecteurs)
2-puis en déduire  ||AB + AD||²
3-enfin trouver la longueur des diagonales AC et BD

mes réponses
pour le 1 :  je pense que c'est AB x AD x cos BAD = 4
pour le 2 : je ne sais pas si c'est à développer comme une identité remarquable ou si je dois utiliser la formule u.v = 1/2 ||u+v||² - ||u||² - ||v||²
pour le 3 :
DB² = AB² + AD² - 2.ABxAD . cos 60 (DAB) = donc DB =2V3  2 racine de 3
AC² = AD²+DC² - 2.ADxDC . cos 120 (car ADC=120°)  = 2V7 (2 racine de 7)

merci de m'aider

Posté par
littleguy
re : produit scalaire parallélogramme 31-12-19 à 16:09

Bonjour,

Pour la 2, on peut faire simple :

\left(\vec{AB}+\vect{AD}\right)^2=\vec{AB}^2+\vec{AD}^2+2\vec{AB}.\vec{AD}, et on a tout.

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire parallélogramme 31-12-19 à 16:25

Bonjour,

tu as écrit AC² = 2V7 !!!
c'est faux
ce serait éventuellement AC tout court qui serait égal à 2V7

quand on écrit des "=" à la suite TOUT est égal, le tout début de la ligne est égal au dernier
tu aurais dû écrire comme pour DB : "donc AC = "

d'ailleurs DB² = AB² + AD² - 2.ABxAD . cos 60 (DAB) = donc DB =2V3 2 racine de 3 ne veut rien dire
c'est
DB² = AB² + AD² - 2.ABxAD . cos 60 (DAB), donc DB =2V3 2 racine de 3
pas de "= à rien" avant le "donc"

pour la 2 :
le développement du produit scalaire est exactement la même chose que réciter "la formule"
encore faut il le faire correctement si on récite :
u.v = 1/2 (||u+v||² - ||u||² - ||v||²)
(avec les parenthèses, sinon c'est faux)

Posté par
sixxtin
re : produit scalaire parallélogramme 31-12-19 à 16:44

merci de prendre du temps !

oui pardon j'ai mis AC² =27 car je n'ai pas noté tout le raisonnement
et les donc ou = par endroit c'est pour simplifier mes réponses qui sont + completes sur ma feuille !!
pouvez vous me dire car je n'ai pas compris la différence entre
   ||AB + AD||² et  (AB + AD)² difference de calcul ?

et donc mes résultats  sont justes pour les diagonales ?

merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire parallélogramme 31-12-19 à 17:00

"simplifier mes réponses"
pas du tout, ça les rend fausses car la rédaction en est fausse.

oui moyennant une rédaction correcte, les résultats sont justes.

nota : quand on demande question 2 de calculer ||AB + AD||² cela rend le calcul effectif de AC dans la question 3 inutile vu que AB+AD = AC en vecteurs

ce qu'on a déja calculé question 2 c'est en fait AC² en longueurs :
le carré scalaire d'un vecteur est égal au carré de sa norme (\vec{U})^2 = (\|\vec{U}\|)^2

Posté par
sixxtin
re : produit scalaire parallélogramme 31-12-19 à 17:17

merci ! c'est clair !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !