Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire: probleme

Posté par (invité) 17-01-04 à 16:04

  Pouvez vous m'aider a resoudre cet exo que g en partie fait
!

    Soit un carré ABCD.On construit le triangle equilatéral ABI a
l'intérieur du carré et le triangle equilatéral BCJ a l'extérieur
du carré!
     On utilisera le repére orthonormal (A;vecteurAB;vecteur AD) pour
répondre aux questions!

      a)Determiner les coordoneés des points I et J! (ca g trouvé!)

      b)Demontrer que les points D,I et J sont alignés (ca je
comprends pas)

      c)Prouver que les droites (BI) et (BJ) sont perpendiculaires.

      d)Les droites (AC) et (IJ) se coupent en H.Calculer  le cos
angle CHJ .En deduire la mesure en degrés de l'angle CHJ.

      Merci beaucoup d'avance!

Posté par tiou (invité)re : Produit scalaire: probleme 17-01-04 à 16:27

2)
Les points sont alignés si le produit scalaire (en vecteurs) :
DI.DJ = DI DJ cos (DI,DJ) = 0
Donc DI et DJ étant des distances, elles sont toujours positives.
Donc cos (DI,DJ) = 0
SSI cos (DI,DJ) = cos (/2)      ()
Donc avec les coordonnées des points que tu as trouvé, ca devrait marcher.

3)
(BI) et (BJ) sont perpendiculaires SSI :
BI et BJ sont orthogonaux (en vecteurs)
BI.BJ = xx' + yy' = 0
Tu calcule les coordonnées de ces deux vecteurs, et tu appliques cette
formule.
Si tu trouve 0, ce qui devrait etre le cas, ca veut dire que les deux
droites sont perpendiculaires.

4)
Pour le cosinus, tu utilise la formule du produit scalaire avec le cosinus
dedans :
. = |||| ||||
cos (,).
Tu isoles le cosinus, et tu devrait trouver son expression.
Ensuite, avec ta calculatrice, tu peux avoir une valeur approchée de l'angle.

Voila si ca peut te mettre sur la voie...
a+    

Posté par (invité)re : Produit scalaire: probleme 17-01-04 à 20:07

merci bocou mé peut tu m'expliquer comment on trouve les coorconées
g pas trouvé exactement en fait!
merci

Posté par
Océane Webmaster
re : Produit scalaire: probleme 17-01-04 à 20:36

Bonjour cher Anonyme

Je mets les vecteurs en gras.

Alors pour la question 1 :
ABI est un triangle équilatéral, donc :
AI = 1/2 AB + 3/2 AD

remarque : dans un triangle équilatéral de côté a, la hauteur mesure (a3)/2

Donc I a pour coordonnées :
I(1/2; 3/2)


BCJ est également un triangle équilatéral, donc :
AJ = (1+3/2) AB + 1/2 AD

Le point J a donc pour coordonnées :
J(1+3/2; 1/2)


- Question 2 -
Les points D, I et J sont alignés si et seulement si les vecteurs DI
et DJ sont colinéaires.
Regardons donc si ces deux vecteurs sont colinéaires :

DI a pour coordonnées :
(1/2; 3/2 - 1)
et
DJ a pour coordonnées
(1+3/2; 1/2-1)
soit :
(1+3/2; -1/2)

Et :
1/2(-1/2) - (3/2 - 1)(1+3/2)
= -1/4 - 3/4 + 1
= 0

Les vecteurs DI et DJ sont donc colinéaires.
On en déduit alors que les points D, I et J sont alignés.


Pour les dernières questions, tu devrais pouvoir t'en sortir avec
l'aide de Tiou.
Si ca ne marche pas, tu peux toujours nous le faire savoir

A toi de tout vérifier, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !