Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit Scalaire / Produit Vectoriel (Problèmes d angles)

Posté par AcidMan (invité) 21-06-04 à 23:40

Voici mon problème : il faux absolument que je résoude ces deux numéo pour demain matin à l'aire d'une formule dérivée du produit scalaire ou du produit vectoriel.

Formules : Cos(angle)= (v1*v2)  /  ( ||v1|| * ||v2|| )
                   Sin(angle)= (v1 x v2) /  ( ||v1|| * ||v2|| )
                    (nécéssite peut-etre dautres formules)
                  
Question 1 :
Donnez les composantes d'un vecteur v de norme 10, qui forme un algle de 45° avec l'axe des x, de 75° avec l'axe des y et dont la composante en k (on veut dire en z) est négative.

Question  2:
Donnez la(les) valeur(s) de a et b pour la(les)quelle(s), l'angle PQR est de 45° et tel que le segment PQ soit trois fois plus long que QR.

Voici les points :
P (4,b)
Q (1,1)
R (a,2)

De l'aide pour n'importe quelle de ces questions serait vraiment appréciée.

Merci !


Posté par (invité)re : Produit Scalaire / Produit Vectoriel (Problèmes d angles) 22-06-04 à 00:21

Salut AcidMan !

(avant tout, comme c'est un verbe que l'on utilise souvent chez
les prof comme chez les étudiants... je me permets une petite correction
"il faut absolument que je résolve...")

Fin de la parenthèse

Bon, je me lance dans l'exercice 2 :

On dispose des points P (4 ; b) ;  Q (1 ; 1) ;  R (a ; 2)

Donc   QP (3 ; b-1) et QR (1-a ; -1)

On sait que
--> cos(QP;QR)=cos(45°) =
--> cos(QP;QR) =  [ QP . QR ]  /  [ ||QP|| * ||QR|| ]
Donc, à partir des coordonnées des vecteurs QP et QR, on peut calculer
--> QP . QR = 3*(1-a) + (b-1)*(-1)
                       = ...
--> ||QP|| = ....
--> ||QR|| = ...

Je poste mon message pour que tu aies la réponse rapidement, mais je
vais faire les calculs de mon côté...
Si tu as besoin d'aide une fois les calculs terminés, n'hésite
pas

@+

Posté par AcidMan (invité)re : Produit Scalaire / Produit Vectoriel (Problèmes d angles) 22-06-04 à 00:48

Hehe merci pour la remarque je vais utiliser le verbe résolver à
l'avenir =)

Bon c'est exactement la facon dont j'avais commencé le problème
sauf que j'arrive jamais a résoudre les a et les b voici ce
que jai :

Faux juste faire attention QR  est (a-1 ; 1) et non (1-a ;  -1)

Cela me donne donc ceci :

Cos 45= (3a -3)+(b-1)  /  (a^2 -2a +2) (b^2 -2b +10)

Ensuite j'arrive pas à isoler =(

Posté par
gaa
re : Produit Scalaire / Produit Vectoriel (Problèmes d angles) 22-06-04 à 06:35

bonjour
juste un petit correctif
il s'agit bien du verbe résoudre (et non résolver)
qui se conjugue
je résous
tu résous
il résout
nous résolvons
vous résolvez
ils résolvent
j'en reste là, les produits vectoriels, c'est vraiment un peu  loin
pour moi
salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !