Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire: Puissance d un point par rapport à un cercle

Posté par nono1501 (invité) 15-03-06 à 17:01

Bonjour à tous J'ai un DM à rendre et je bute vraiment des le depart :s Ce qui m'empeche de comprendre quelque chose!! Voici l'énoncé, (c'est le meme exo mais en plusieurs parties)

I. Avec une tangente:

M est un point exterieur au cercle C. Une secante passant par M coupe C en A et B; une droite (MT) est tangente en T au cercle.

a) montrer que (vecteur) MA scalaire (vecteur) MB=MT[/sup]
b) On place M de facon que AB=MT. Montrer que le rapport MA/MB = au nombre d'or
(Le nombre d'or est egal à 1+ racine de 5 / 2, solution positive de l'equation x[sup]
-x-1=0

II. (je pense savoir le faire si j'ai des problemes je vous l'indiquerais)

III. Une formule d'Euler

FORMULE: Etant donné un triangle ABC, de cercle circonscrit T (centre O rayon R), de cercle circonscrit C (centre I, rayon r) on pose d=OI. Cet excercice propose de prouver l'égalité d[sup][/sup]=R(R-2r)

A' est le point d'intersection de la bissectrice (AI) avec le cercle T; S est le projeté orthogonal de I sur (AC); A'' est le point diamétralement opposé à A' sur T. On note alpha l'angle BAI.

a) En utilisant le theoreme de l'angle inscrit, montrer que l'angle A'BC= l'angle BAA''= l'angle alpha.
Justifier que l'angle A'BI est supplémentaire à AIB et en déduire que le triangle IA'B est isocele en A'.

b) Exprimer IA en fonction de r et alpha, et BA' en fonction de R et l'angle alpha (Utiliser le triangles rectangles AIS et BA'A'')

c) En utilisant la puissance du point I par rapport au cercle T, montrer alors l'égalité proposée.

Posté par nono1501 (invité)Suite 15-03-06 à 17:10

Tous les carrés de cette exercice n'apparaissent pas !!! (puissance 2) alors en faite, MA scalaire MB= MT au carré

le nombre d'or est solution de l'equation x carré -x-1=0

Dans le III, d au carré = R(R-2r)

Voila

Posté par
geo3
re : Produit scalaire: Puissance d un point par rapport à un cer 15-03-06 à 18:25

Bonjour
J'ai un souci avec  ton  . Si = BAI alors c'est A'CB = BA"A' =
Vérifie ton énoncé
geo3

Posté par
geo3
re : Produit scalaire: Puissance d un point par rapport à un cer 15-03-06 à 18:48

Rebonjour
Si = BAI alors = A/2 car AI est bissectrice
dans une notation angulaire XYZ Y est tjrs le sommet de l'angle
Vérifie pour les autres angles
geo3

Posté par
geo3
re : Produit scalaire: Puissance d un point par rapport à un cer 15-03-06 à 19:30

Bonsoir
III
a)Soit donc = BAC/2 = A/2
On a A'CB = BA"A' = A/2 = A'BC
BIA = pi - (A/2+B/2)   ; A'BI = A'BC + CBI = A/2 + B/2  => supplémentaires
or A'IB = pi - BIA  => A'IB = A'BI  et le triangle IA'B est isocèle de sommet A'
*
b)triangle AIS  =>  AI = r/sin(A/2)
  triangle BA"A' => BA' = 2R.sin(A/2) = IA'
*
c)puissance du point I = d²-R² d'une part
  puissance du point I  = IA.IA' = -AI.IA' d'autre part
=> d²-R² = -2Rr  d'aprrès le b)
  => d² = R² - 2Rr   => d² = R.(R - 2r)

A plus geo3

Produit scalaire: Puissance d un point par rapport à un cer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !